vol.232 「コラーゲンたっぷり!トロトロ牛すじ肉と根菜のカレー♪」&ドンジャラ☆
いらっしゃいませ
先日、姉が突然、「ドンジャラ」を買ってくれました♪
店主が子供の頃は、家族で「名犬ジョリーのジャンゲーム」で遊ぶのが楽しみでしたよ~!(*^ー^*)
今やっても、やっぱり楽しい!!^^
研究員達も、やっぱり「ドンジャラ」にハマりだしました☆
大人も子供も楽しいゲームなので、これから大活躍してくれそうです♪
ところで皆さん、「名犬ジョリー」って知ってるかしら。。。(*゚.゚)ゞ
あと、「ニルスの不思議な旅」とか、大好きだったな~♪
と思いながら、そろそろ「えみ太食堂。」、開店ですよ~☆(^-^)/
今日は、「トロトロ牛すじ肉と根菜のカレー」
牛すじ肉が、お安く売っていたので。。。
ずっと作りたかった牛すじカレーにしてみました♪
【材料8~10皿分】
☆牛すじ肉・・・約650g
☆大根(角切り)・・・半分
☆ごぼう(ささがき)・・・50cm×4本
☆新玉ねぎ(スライス)・・・大3個
☆長ネギの青い部分・・・3本分
☆カレールー・・・1箱
、圧力鍋に牛すじ肉・ひたひたのお水・長ネギの青い部分を入れ、加圧します。
、圧が取れたら、ザルに牛すじ肉を取り出し、よく洗って一口大に切り分けます。
、さっと洗った圧力鍋に新玉ねぎ・大根・ごぼう・牛すじ肉を入れ、ルーの分量通りにお水を入れて加圧します。
、圧が取れたら、カレールーを入れ、よく溶かして出来上がり☆
ご飯はほんのりバター醤油味にして、パセリをパラパラ♪
とろ~んと柔らかい牛すじ肉と、根菜が美味しいカレーとなりました☆
やっぱり、牛すじカレーは美味しいわぁ~( ̄▽+ ̄*)
続きまして、「もやしと長ネギたっぷり温サラダ」
シリコンスチーマーに、ササッと洗ったもやし・小口切りにした長ネギを入るだけ入れ、
酒:ナンプラー:醤油=1:1:1を入れて500wで4分チン☆
良く混ぜたら、ツナ缶を乗せて出来上がり!
「あと一品欲しい!」と言う時にもおススメですよ~♪o(^-^)o
今日もおかわり自由ですよ☆
では、ごゆっくりどうぞ
メッセージやコメントで、「作ったよコール!」ありがとうございました♪
今度是非、ご紹介させて下さいね!!(*^ー^*)
いつも読んで頂いて、ありがとうございます♪ 店主より