vol.223 「ウキウキわくわく! 何が出るかな? コロコロハンバーグ☆」
いらっしゃいませ☆
レシピブログさんの『我が家のハンバーグレシピコンテスト』に参加させて頂いております♪
ハンバーグは研究員達の御褒美メニューな程、大好き
☆遠足で頑張って歩いた!
☆初めてのお弁当を完食!
その御褒美で、今日は「何が出るかな コロコロハンバーグ 」
送って頂いた商品のうち。。。
『ポン酢おろしハンバーグソース』を使って、研究員達と一緒に楽しく作ってみました☆(*^ー^*)
中に何を入れようか?会議が、白熱して楽しかったです( ´艸`)
【材料 3~4人分】
☆ポン酢おろしハンバーグソース(日本食研)・・・2袋
☆合挽き肉・・・300g
☆生パン粉・・・2分の1カップ
☆新玉ねぎ・・・2分の1個
☆卵・・・1個
☆塩コショウ・・・少々
☆ナツメグ・・・少々
☆牛乳・・・約50ml
☆中に入れる食材(お好みで♪)
、新玉ねぎはみじん切りにし、パン粉は牛乳に浸しておきます。
、ボールに合挽き肉・パン粉・新玉ねぎ・卵・塩コショウ・ナツメグを入れ、よく混ぜます。
「うひょ~!冷たい~!!」
、ハンバーグの種で、お好みの食材を包みます♪
今回は、ウインナー・チーズ・まぐろ・ホタテ・うずらの卵にしました☆
他には、どんぐり・チョコレート・ケーキなどの案が出ました☆(^ー^;)
具を中に入れて、丸めて~
形を整えます
大きさも形も、バラバラが良い感じ♪
、フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れ、両面に焼き色がつくまで中火で焼きます。
(ひっくり返しずらいので、2回に分けて焼きました☆)
、焼き色がついたら『ポン酢おろしハンバーグソース』を入れ、ふたをし、弱火で5分程蒸し焼きにします。
「かけるだけ!」これが嬉しい!!( ´艸`)
、お皿にハンバーグを盛り、付け合わせのにんじん&ブロッコリーを添えて出来上がり☆
にんじんはお花の型抜きをし、フロッコリーと一緒にシリコンスチーマーに入れ、バター&醤油を入れてレンジでチン♪
「まぐろ、大当たり~」
「チーズ♪ おいちい~」
作ってる時も、食べてる時も、盛り上がりましたよ~♪
『ポン酢おろしハンバーグソース』のサッパリ感と肉汁の旨味が絡まって、とっても美味しかったです
あっという間に食べちゃいました
また中に何を入れようか?会議をして、ハンバーグ作ろうね☆(*^ー^*)