vol.219 「ガーリックが香る、バター醤油ピラフ♪」&春休み最終日☆
いらっしゃいませ
春休み中、外で元気に遊んでいた研究員達です☆
そんな春休みも、いよいよ今日で終了!
最終日の今日は、同じクラスの御近所ママが、研究員1を映画に連れて行ってくれました♪
「ドラえもん のび太と鉄人兵団」
男子3人で、お揃いの『ドラえもん腕時計』も買ったみたい☆
とっても楽しかったみたいで、良かったね♪
明日から、新学期のスタートだ☆
クラス替え、どうなるのかな~。。。(゚ー゚;
と思いながら、そろそろ「えみ太食堂。」、開店ですよ~☆(^-^)/
今日は、「ガーリックが香る、バター醤油ピラフ」
<4人分>
材料
☆合挽き肉・・・230g
☆ピーマン・・・2個
☆パプリカ(赤・黄)・・・各1個
☆玉ねぎ・・・1個
☆にんにく・・・4片(写真の2片は、間違いです。。)
☆ご飯・・・お茶碗3杯分
☆バター・・・15g
☆醤油・・・大さじ2
☆塩コショウ・・・少々
、玉ねぎ・ピーマン・パプリカは、粗みじん切りにし、シリコンスチーマーに入れたら500wで6分間加熱。
、フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、にんにく(みじん切り)・合挽き肉を炒め、お肉の色が変わってきたら
を入れ、一緒に炒める。
、
に温かいご飯を入れて炒め合わせ、バター・醤油・塩コショウで味付けをする。
、バターが溶けて全体に味が混ざったら、器に盛って出来上がり☆
お好みで半熟目玉焼きを乗せて召し上がれ♪
シリコンスチーマーで玉ねぎ・ピーマン・パプリカを加熱する事で、甘みも柔らかさもググッとUP!!
バター醤油味なので、小さなお子さんも、いつの間にかお野菜たっぷり食べちゃう一品ですよ☆(o^-')b
後は、「カブとベーコンのコンソメスープ」&「神戸コロッケ」です!
今日もおかわり自由ですよ☆
では、ごゆっくりどうぞ
頑張ろう、ニッポン☆
みんなが笑顔になるように☆
父の写真より 「アンコールワット」