vol.215 「万能だしみつを使って、豚肉の生姜焼き♪」&幼稚園準備☆
いらっしゃいませ
今年の春は、花粉が猛威を振っているそうな。。
店主は全く花粉症ではないのですが、お隣さんが大変みたいで、いつも涙目&くしゃみ&鼻水。。。
かなり辛そうです。。(x_x;)
そして東京マラソンの完走も、やっと御近所に報告☆
「おめでとぉ~!!なんで早く言わないのよぉ~!!!」
だって、みんな花粉症で出て来ないんだもん。。。( ̄ー ̄;
特にお隣さんは、ご主人がトライアスロンもしているくらいのアスリートで、
気にかけて下さってたみたいです☆
良い報告が出来て良かった♪(*^ー^*)
そんな中、研究員2の入園準備も着々と進めております♪
お弁当箱やらお手拭きタオルやら、いろいろと購入しました☆
このアルミのお弁当箱は、店主&研究員2共にお気に入り
小さなお弁当箱に、大好物を詰めてあげよう♪o(^-^)o
さて先日ガサゴソとお片づけをしていたら、新婚時代のお料理メモを発見☆
その中に、以前よく作っていた万能調味料の『だしみつ』があったので。。。
久しぶりに作ってみました!!
おそらく、何かの雑誌に紹介されていて、それをメモした物だと☆
[材料]
○だし・・・カップ2と2分の1
○砂糖・・・400g
○酒・みりん・・・各カップ2分の1
○塩・・・大さじ1と2分の1
○醤油・・・小さじ1
[作り方]
①お鍋にすべての材料を入れて、アクを取りながら弱火でゆっくり煮詰めます。
②1時間以上経ち、トロリとしてきたら火を止める。あら熱がとれたら、保存瓶に移す。
この保存瓶も、当時お取り寄せして購入した物です!
お出汁は、以前おかぁさん が送って下さった「あご入り鰹ふりだし」を使わせて頂きました☆(*^ー^*)
美味しい~♪
『だしみつ』は1回作ると、そぼろや卵焼きにも使えて、とっても便利なんですよ☆
時間がある時に、是非どうぞ☆
今日の「えみ太食堂。」は、この『だしみつ』を使って。。。
「優しい味だね♪豚肉の生姜焼き」
お野菜も、人参・玉ねぎ・キャベツを蒸し炒めにしてたっぷり♪
生姜のすりおろし大さじ1に対して、だしみつ大さじ3の割合で♪
豚肉にタレを染み込ませて、フライパンで焼き、
お野菜やご飯にも残りタレをたぁ~っぷりかけます!!
ご飯が進み過ぎる味付けになりました☆
だしみつ&生姜の割合は、お好みで調節して下さいね!!o(^-^)o
お味噌汁は、なめこ&お豆腐です☆
今日も、おかわり自由ですよ!
では、ごゆっくりどうぞ
(アルコール持ち込み可)
「ん~~まぁ~~~」
「おにく、おいちい~」
お弁当にも入れましょうね♪(*^▽^*)
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いつも読んでいただいて、ありがとうございます♪