彩り美しい小松菜ご飯♪ | 栄養料理-Midoriyaの台所

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知ると知らぬは大違いの栄養素+代謝の仕組み。
もっと栄養の話をしましょう~

美肌効果に期待!

彩り美しい小松菜ご飯です





…材料…
米…二合
★薄口醤油…大さじ2
★みりん…大さじ2
☆水…(調味料を合わせて炊飯器の分量)
小松菜…一袋の半分くらい
ごま油…大さじ1
ごま…大さじ1~2
塩…少々

…作り方…
-1-
お米をといで★の調味料と一緒に炊飯器に入れます。
-2-
炊飯器の分量通りになるように水加減して炊飯します。
-3-
小松菜を細かく刻んでごま油で炒め、軽く塩味をつけておきます。
-4-
炊き上がったご飯に3の小松菜と白ごまを混ぜて完成です。

本日のポイント…
小松菜は女性に不足しがちな鉄分やミネラルが豊富で、コラーゲンの主要な成分「プロリン」というアミノ酸が豊富に含まれます。しかも、小松菜はアクが少なく下ゆでなしに直接調理できちゃう手軽さがあるので、ごはんにたっぷり混ぜて食べて下さいね(*^-^*)
また油で炒めることでβカロテンの吸収が高まり、手早く炒めればビタミンCの損失も最小限に抑えることができるので、彩りよくさっと炒めて、ご飯に後混ぜしましょう~