ブログネタ:ピクニックシーズン!好きなお弁当のおかず【投稿で現金1万円が当たる!】
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冷めても美味しいのでお弁当にもOKの葱の甘辛焼きです。
・・・材料・・・
長ネギ 2~3本
オリーブオイル 大さじ1
★ 醤油 大さじ1
★ 酒 大さじ1
★ みりん 大さじ1
★ 酢 大さじ1
★輪切り唐辛子 少々
・・・作り方・・・
① ★の調味料をあらかじめ混ぜておきます。
② フライパンにオリーブオイルを熱し、4~5cmに切りそろえた葱に焼き色を付けます。
③ ①で合わせておいた調味料をフライパンに入れ、葱が柔らかくまで炒めたら完成です。
・・・本日のポイント・・・
ネギには匂いの素である「アリシン」という成分が含まれていて、疲労回復の作用や、血行をよくし身体を温める働きがあります。アリシンは青ネギよりも白ネギの方が多く含まれていますので、アリシンの効果を期待したい方は白ネギ部分を食べましょう~♪