おはようございます
今朝はトマト、バナナ、ねぎにカレーです。
ネギには免疫力を高めるカロテンやビタミンC、抗菌・抗ウィルス作用のあるネギオール
という成分が含まれており、特に青い葉の
部分にカロテンやビタミンCが多く
含まれています。ので、青いネギを食べるよう
にしましょう❗️白ネギのが美味しそうに
見えますけどね。ネギは火を通すと栄養が
出てしまうのでなるべく生で食べるか?
多めの油で炒めることで、コーティングされて
栄養が出て行くのを防ぐ事が出来ますよ❗️
ちなみに、頭が良くなるかは?知りません(笑)
バナナですが、中には毎日食べてる❗️
なんて人もいるかと思いますが
海外から輸入する果物には「防カビ剤」
ポストハーベストが使われています。
発ガン性が高く、問題視されています。
実はバナナにもこれが使われています💧
と言うのは以前までの話しで、現在は
シアン化水素による燻蒸(くんじょう)
という方法が使われています。
これは、部屋のダニやゴキブリを退治する
ために煙(バルサン等)を焚いたような感じ💧
使われるのはシアン化水素、
このシアン化水素は何と化学兵器として
使われたこともある猛毒です。
ただ、シアン化水素は揮発性が高いので
バナナに残留しないと言われています。
注意したいのは全ての輸入バナナに
燻蒸が行われるというわけではないということ。日本にバナナが到着した時に害虫が1匹でも
確認されたものがコンテナごと殺虫されます。
なので全て燻蒸済みというわけではないです。
農薬が気になる方は日本の有機JASマークが
入ったバナナを買うことをお勧めします❗️
どうしても輸入するにはフィリピンは5日ほど
エクアドルは3週間ほどかかるので
日本で売り物にならなくなってはいけないので
農薬を使わざるおえません。それと、バナナの
皮を抜けて、食べるところにも農薬が
実はかかってしまってる❗️とも言われてるので
やはり食品は国産だけでなく、地産地消
こだわって作られている農家さんから
直接購入する事が安全で安心、そして美味しい
野菜を口にする事が出来ますよ😉
うちで食べる程度しか作ってませんが
うちは野菜はほとんど買わないので❗️
果物も自家製のみ❗️
これからどんな時代になるか分かりませんが
都会の方も、自分で食べる物は自分で
少しでも作り出すと良いかもしれませんね。
野菜も高騰化してく可能性もありますし
自分の身は自分で守らなきゃいけない❗️
安いには安い理由がある。
外食するなら食材にこだわったお店を
選びましょう。ビールも、第三のビール
コーンスターチを使ってる物は避けて下さい。
遺伝子組み換えなので、未来の子供に
影響が出てしまいます💧
ちょっと怖いお話しばかりでしたが
日本は世界で最も添加物の多い国です。
腐らない事に疑問を感じて下さい❗️
長持ちする事に疑問を感じて下さい❗️
生物は腐るんです。
人間でも同じ❗️
だから、価値があるんですよ😉
今日も素敵な1日をお過ごし下さい❗️