おはようございます
今日も素敵な一日を過ごし下さい。
農家なので野菜の栄養のお話し(^_-)-☆
色の濃い野菜を「緑黄色野菜」
色の薄い野菜を「淡色野菜」といいます。
緑黄色野菜にはカロテンやビタミンAが含まれ
皮膚を丈夫にする、目をよくする、
風邪を引きにくくするなどの働きがあります。
淡色野菜にビタミンCが含まれ、
肌をきれいにする、
イライラを沈める、骨や歯を丈夫にするなどの
働きがあります。
食物繊維はどちらにも含まれています。
トマトは赤くても緑黄色野菜です。
ダイコンは淡色野菜ですが葉は緑黄色野菜、
白ネギは白い部分が淡色野菜で緑の部分は
緑黄色野菜と部位によって変わったりします。
簡単な見分け方はカットした
中身の色があるかどうか!?
濃いか薄いかです。
今は冬なので根菜が多いですが
蓮根ももちろんその1つですね!
根菜にはムチンは糖類とたんぱく質の複合体で
蓮根以外には山芋や里芋、オクラ、
モロヘイヤなど
に多く含まれる「ネバネバ成分」です。
ムチンの働きは大きく分けて2つ。
・粘膜を潤す
胃や腸の粘膜を保護することで胃腸の
疾病予防に役立ちます。
・消化を助ける
たんぱく質分解酵素をふくんでいるので、
肉や魚などのたんぱく質をたくさん摂った時や
疲れているときの消化吸収をスムーズに
してくれます。
体にすごくいいんですよ!
今年も傷つき蓮根あるので
欲しい方は連絡下さいね。
今日も健康な1日を過ごしましょう!