今朝は特にキリリとした空気の朝になりました。
マイナス3度は、この冬一番の冷え込みだったかもしれません。
空はすーーーっきり!と晴れ上がってます。
最近、金曜日は土日グウタラするために、ちょっと家事を一所懸命する日にしているのです。
金曜日の夜ごはんが終わると、ホッとします。
今日もあと12時間、頑張れワタシ
(昨日書いてたUp忘れ)
この冬は豆乳鍋の出番が多いのです。
コストコで有機無調整の豆乳を買ったから。
3パック500円(・・・を、3セットw)。
お安くてステキ。
今日は、ちょっと目を離したときにぶわぁぁぁぁ!っと吹きこぼれ
結構な量・・・たぶん300ccくらいが、コンロ面にどばーっと流れました・・。
IHじゃないから、五徳のすきまに入り込み。
コンロ奥の排気口にも、床にも流れ落ちて。
はぁ、大惨事だった
写真は今日はないけど、美味しくできたのでメモ。
ごま豆乳鍋
無調整豆乳 1リットル
水 400cc(+昆布)
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1
塩 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
砂糖 小さじ1
すりごま(白) 多め。大さじ5くらい。
具は、
豚バラ肉
軟骨いりつみれ(市販品)
厚揚げ
にんじん
ブラウンえのき
ねぎ
白菜
以上。
ごま、って響きがかわいいな。