「富山食遺産に出会おう!島川あめ店編」と題して、
お出かけ講座を開催しました!
今回は、大人バージョンということで、17名の方にご参加いただきました。
素材にこだわり、工程のほとんどが手仕事によって作り上げられる飴。
工場でしか味わうことのできないできたての飴は、
ふわっふわで優しい甘さが口に広がりました。
来年で創業355年を迎えられる島川あめ店さん
大切に受け継がれてきた技や味に加え、
県産麦芽の活用やアレルギー対応のお菓子作りを試みるなど、
新たな取り組みも行われています。
作り続けてこられた歴史、職人の技だけでなく、
温かく優しいお人柄にも魅了された時間でした(*^^*)
工場見学後の水飴を活用したランチは、ボリュームたっぷり!
スペイン料理にだって水あめは使えます!
食後には、水あめの優しい甘さを生かしたおやつをご用意しました
おしゃべりも盛り上がり、楽しいランチ会となりました(*^^*)
ご参加いただきました皆さま、ありがとうございました。
富山には、これからも大切に繋いでいきたい食がたくさんあります。
また、ご紹介することができればと思います☆