5月17日 高血圧の日 | 主婦業をもっと楽しむ 主婦の生活マメ知識

5月17日 高血圧の日

5月7日は「高血圧の日

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「高血圧の日」は、高血圧の予防などの知識向上を目指し、特定非営利活動法人日本高血圧学会と日本高血圧協会によって制定された日だそうで、日付は世界高血圧連盟が定めた「世界高血圧デー」に准じて5月17日となっているということです。

2005年に創設された高血圧およびその管理に関する啓発を目的とした「世界高血圧デー」に日本が参加したのは2007年。意外と最近ですね。

日本人が大好きな「和食」、洋食と比べると油やエネルギー量が少なくヘルシーなイメージを持っている方も多いかもしれませんが、実は塩分は結構高いのです。

その理由は「調味料」

塩以外で最も塩分が多い調味料はしょうゆ、次にみそ、ポン酢、ソース、ドレッシング、マヨネーズと続きます。

上位3位は和食には欠かせない調味料ばかりですね(^。^;)

健康や高血圧の予防を考えるなら、1日に摂取する塩分の量は10g以下(小さじ1と2/3)、もし高血圧症や糖尿病などの生活習慣病をお持ちであれば1日に6g未満(小さじ1未満)が目安だそうです。

ですが実際は・・・なんと、現在の日本人の平均塩分摂取量は1日12~13gなんですって!

高血圧は日本でもかなり死亡率の高い脳疾患や心臓疾患の原因となる動脈硬化の進行を早めてしまうというのに。。

家族の食事を毎日作る主婦としては、お料理に使う塩分の量について少し見直す必要がありそうですね。

まずは減塩調味料を使ったり、かける量を減らす、調味料を小皿にとって少しずつつける、塩分の多い麺類の汁は飲まないように注意する、などのちょっとした工夫から始めましょ(^.^)

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