作り方︰
*卵は常温に戻しておく。
*オーブンは210度に余熱しておく。
*天板にクッキングシートを敷く。
① 卵を、卵黄・卵白に分ける。
② 卵黄と砂糖30gをハンドミキサーでマヨネーズ状になるまで攪拌する。
③卵白に塩を入れ、ハンドミキサーでほぐす。
④ ③が少し泡立ったら、砂糖(30g)の1/3を入れて、よく泡立てる。
これをあと2回繰り返して、しっかりしたメレンゲを作る。
⑤ ④の1/3量を②に入れて、しっかり混ぜる。
⑥ ⑤に米粉と④の1/3量を入れて、さっくり混ぜる。粉っぽさが見えなくなったら、残りのメレンゲを入れ、生地にツヤっぽさが出るまで、再び、さっくり混ぜる。
⑦ 天板に⑥を平らに流し入れて、天板の底を何度か叩き、空気を抜く。
⑧ 210度に余熱していたオーブンを190度に下げて、⑦を入れて12分焼く。
⑨ 焼きあがったら、よく冷まして、クッキングシートをはがし、生地を新しいクッキングシートに乗せ、泡立てた生クリームを生地に広げて巻き上げる。
⑩ 巻き終わりを下にして、クッキングシートごとラップで包み、冷蔵庫で半日ほど冷やしたら完成。
花見糖→細目グラニュー糖、上白糖でもOK。
生クリームを泡立てる際に入れる砂糖の量はお好みで。甘いのがいいヒトは、ドバっといってください( *´艸`)
卵白を泡立ててメレンゲを作る時は、油や水分が付いてない泡立て器を使用して下さい。
お菓子作りは、分量が大事なので、さすがに、「ニュアンスで・・・」とはいきまへんな(笑)
シンプルなロールケーキ。
是非、お試しくださいね。
By 主婦マイスターMIKA
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