シチリアの風にあたりながらワイン片手にあなたと食べたい「イワシ缶のトマト煮込み」 | 私?片田舎の専業主婦デシタ

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バツイチ持病持ちのアラフィフOL。
今は、仕事が楽しくて仕方ない。社畜になりつつあるけど、人生、そんな時期があってもいいじゃんね?

MIKAのニュアンスレシピへようこそ♪

いつもご覧いただいてる皆様 → 本日もありがとうございます
本日初めてご覧くださるあなた様 → 少しでも食卓のお役に立てたら嬉しゅうございます 

こちらのレシピは、調味料の分量を、文字列のニュアンスから
くみ取って頂く記載になっております。

心の友からの、
「計量スプーンや計量カップを使わずに料理してる姿って、こなれてる様に見えるやーん!
そこんとこ工夫したレシピよろしく!」(←おいっ!)というリクエストに、
ようやく(←長い間放置していた)応える気になった次第でございます。
>ほんとは、洗い物を一つでも減らしたいだけだと思うんだけどな。そうだろ、心の友?

ちなみに、このレシピに出てくる調味料は、
買ってきた姿のまま(ペットボトル、ビン)で使用しております。

以上をご理解・ご了承の上、ご覧くださいませ。 
それでは、まいりますよー!

↓↓ ここから ↓↓

魚料理。

煮付けはあまり好きじゃない。

塩焼き、ソテーは出されたら食べるけど、

自分で作ろうとはあんまし思わない。

あたし、もっぱら、刺身が好き♡

でも、

あたしが住んでるところは、海なし県。

えぇ魚が手に入りにくくて。

新鮮な、刺身でもイケる青魚なんぞ、

どこに行けば手に入りますのん?
(↑ダレカオシエテ)

しーかーしー。

ええ年齢になってきたからね、あたし。

「健康のために食べよう、青魚!」

ってことで、

心を入れ替えて、魚、食べることにします✋

本日は、

イワシ缶を使ったトマト煮込み。

魚をメインにしたら、「副菜はどうするのよっ!」ってなりがち。

世の旦那衆よ。

魚をメインにした夕飯は、

おかずの数が必要な故、

奥方は大変なのでござるよ。

だけどね♡

今回、ご紹介する一品は、

お野菜も入ってるので、

これだけでOKよん👌💕

そんなこんなはおいといて。

今日、使う主な材料は、これ↓

ホールトマト缶、イワシ味付缶、とろけるチーズ

作り方

①ニトスキ(フライパンで可)にオリーブオイルをしき、イワシ缶のイワシだけを取り出し、フライパンに並べる。

②ブロッコリー(2房)、輪切り人参(3個位)も並べる。

③ホールトマト(1/3位)をつぶしながら②に入れ、顆粒コンソメをパラパラ。

④③の汁気が少なくなるまでグツグツ。
そして、とろけるチーズを乗せる。

⑤チーズが溶けたら、刻んだ大葉(2枚)を
トッピング→完成

ニトスキは、食卓にそのまま上げてもサマになるから便利よー。

>こんにちは、イワシさん🐟

イワシに、「缶詰っぽさ」が残ってるのは、

ご愛敬(笑)←笑ってごまかすし。

イワシにしっっかり味がついてるのと、

チーズの塩気があるから、

かなり濃いお味です。

スライスしたバケットと共に頂くのを

オススメ致しますです。

あと、

大葉をバジルに変えたら、爽やかさアップ!

ワインは、

白のスパークリングがええかいな?

今日もよく出来ました(←自画自賛)

By 主婦マイスターMIKA

♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

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