<手軽なイーストクラス>
レッスンについて
こんなパンが焼けるようになりますよ!
こんな料理の時に作ったら喜ばれますよ!
そんなことを
書かせていただきます。
まずは
<手軽>にパンを作れるように
生地作りはボウルを使って行います。
10分ぐらいこねます。
はじめは
慣れませんが
そのうち
ちゃちゃっとこねられるようになります。
こね台を買わなくても大丈夫。
初回は
ちょっと前に流行った
ちぎりパンを焼きます。
タルト型か
スポンジ型か
スクエア型か
お好きな型で焼きます。
型に入れて焼くので
上へ上へと伸びます。
やわらかいパンが焼けますよ。
<イースト>パンについて
イーストパンは
早ければ2時間ぐらいで焼き上がります。
なので
夕飯に
ホワイトシチューにしようかなと思ったら
ちょっと早めに支度をして
バターロールを焼いたり
ビーフシチューとかポトフの時は
田舎パンを焼いたり
今夜は
イタリアン!な時は
ピザとかカルツォーネとか。
カルパッチョもちゃちゃっと作ってね。
お子様のおやつに
メロンパンとか
クッキー生地が
ザクザクのメロンパンでございます。
チョココロネとか
ウィンナーパンもありだな。
もちろん
レッスンでは
チョココロネのチョコカスタードは手作りだ!
レンジでちゃちゃっと作る。
部活帰りのお子様には
カレーパンとかコーンハムマヨパンとか
総菜パンもいいね~。
おもてなしパンだったら
モンキーブレッドでしょ!
カフェモカなリングパンもええよ。
ステキ女子だと思われてしまいます。きっと。
スライスしてみたら
あら!ぐるぐる
ショコラブレッド!!
スライスすると
チョコシートも手作り!
マ○クドナルドとかモ○とかに
行かなくても大丈夫!
照り焼きバーガーが
うまいんです。
551に行かなくても
肉まん・あんまんのタネも作るんです。
ステキアイテムな蒸籠で。
そんなこんなで
2年間で20種類のパンを焼きます。
ちなみに
レッスンで焼いたパンは
全てお持ち帰りです。
帰宅途中、食べまくって数が減ってしまう方多数ですが。
パン作り
毎回言ってますが
独学なので
独学だから
試行錯誤して
生まれたパンがあります。
たくさんパンを焼いてきて、
たくさん失敗してきたから
生まれたレシピがあるのです。
興味がわきわきしましたら
<お問い合わせフォーム>へ
きっと
ステキなパン生活があなたを待っていることでしょう
ぽちっと