どうも。
嫁子です。
ああ
なんということでしょう
(↑BGMはビフォーアフターのやつね)
おせちに
すき焼きに
こたつに
みかん
更には
各地のお土産
実家からの物資
ああ
私
常に
お腹いっぱい
この年末年始、
ずーーーっと
常にお腹いっぱい
こたつ虫状態で
もう食べられなーい
なんて言いながら
手を伸ばすお菓子。。。。
そして
きちんと
ガッツリと
食事をとる私(主に炭水化物&お酒も)
ホンマ
常に何かを口にしているヤバイ状況
こうやって中年太りしていくのねぇ。。。(←遠い目。。)
OH
お正月マジック!!
イエーーー
というわけで
やっとこさ画像、アップロードできましたよ
新幹線の朝の宴を我慢して訪れたのは・・・
四ツ谷にあるフレンチ北島亭(横にあるイタリア国旗は隣の店のです・・)
ここ、
しゅうたろうが
「ぜひ行きたい!」
ということで頑張って予約取ってました
料理人が読むような雑誌じゃと思うんじゃけどね。。
そこにね、
北島亭の北島シェフとセコンドの大石さんのことが載っていてさ。
他の料理雑誌にも(←立ち読み)
北島さんの考え方とか
大石さんとの関係とか
載っててね。
今勢いを感じるお店はここだななあと
しゅうたろうオススメの北島亭
ちょっぴり贅沢なランチのコースです♪
メニューの中から
食べたい前菜とお魚とお肉を選びます
サービスの方が
その日のお肉やら魚介をトレイにのせて
色々詳しく説明してくれます
へーー。面白ーい
しかし
食べたいものは既に決まっていたのよねぇ(調査済み)
まずは、我慢していたアルコール摂取シャンパンで乾杯
私は風邪ひいて薬飲んでいたので
アルコールはこのシャンパンのみ
しゅうたろうは
5種類のグラスワインというのをオーダー
ワインの種類は
料理に合わせて選んでくれるらしい
ほかにも4種類とか3種類のグラスワインのコースがあったかな
お!
来たよ!
楊枝でくるんってやって、
一口でいきます
はあああん
海老のビスクって力強いイメージだったけど
これは上品なお味
さあ!
待ってました!!
しゅうたろうが食べたがっていたやつが来たよ!!!
ウニ多すぎーーーーーーっ
こんなにウニがたくさんのウニコンソメは初めてです
山のようにウニがこんもり(画像じゃ高さが伝わりにくいのが残念!)
幸せ~~~~
おっと、
周りの白いのはカリフラワーのソースです
まずは
ウニをぱっくんちょして
磯の濃厚な香りを楽しみ、
コンソメのジュレをちゅるんと口に流し込み、
しばらく悶絶して
そろそろ
カリフラワーのソースも口に含んじゃおうかな、
という流れで楽しみました
え?
欲しい?
マジで?
しょうがないなぁ。
久しぶりにいくよ。
お口開けて。
はい、
あーーーーーーーーーーん
いや~~~~~~~~ん
とろけちゃうぅぅぅぅぅぅ
しゅうたろう、願いが叶って良かったね(*^^*)
さあ!
次、次!!!
白子が濃厚なので、ソースはトマトの酸味でさっぱりと
驚いたのは
白子の食感!
これこそ、表面パリっ!中身はジュワっ!!
絶妙な火入れで感動、ビックリ
こりゃ、唸ったね
スゲーー
そうそう、
香草のイタリアンパセリさん、
良い仕事してました
北島シェフは
毎朝築地で仕入れているので
魚介は間違いない!だろうと思っていたけど
素材の良さを最大限に生かす工夫もスゴイんだなぁ
一目見て、
その姿から
濃厚なお味が想像できるその食材たち
本当に味が濃い
軽く水分が抜いてあるのかしら??
昔コナミにいた赤井シェフのお料理に、ホタテを一仕事したものがあったっけなぁ。
濃厚なホタテの味に
またまた悶絶
てか、椎茸も濃厚
大蒜も臭くないっ
ウマーーーーーーーーーーーーーーーっ
しゅうたろうワイン追いついてないです(←結婚式状態)
次のお料理はメインです
これは、
雑誌やネットの情報から
私、絶対食べたいって思っててね
子羊の肉を塩で固めて包んで焼いたやつ。
あーいうのなんて言うんだたっけね。
とにかく美味しそうだったんよ。
焼きあがった時に
サービスの方が
肉の塊を見せてくれて
三分の二をしゅうたろうに、
三分の一を私に
ということにしてもらいました。
そう、
す、既にお腹が・・・
お!?
おおおっ
キタ━(゚∀゚)━ーーーーー!
子羊ならではのこのやわらかそうなジューシー感
上から撮っているので、
真ん中の子羊のお肉の高さはわかりにくいですが
結構高いです
それでは
そろそろ食べますか
あそれ、ぱっくんちょ
( ゚-゚)
( ゚ロ゚)
(( ロ゚)゚
((( ロ)~゚ ゚
なんじゃこりゃあああああああ?!
プッシューーーーーーー(←鼻血)
う
ま
す
ぎ
る
!
もう、目を見開いて無言で食べちゃいました
子羊じゃけ
臭みが少ないんじゃけど
それ以上に?臭みが感じられなく
てか
良い香りで
やわらかくって
なめらかで
ジューシーで
塩も美味しい!
付け合せの
万願寺唐辛子も美味しい!
もう、ノックダウンですよ奥さん
すっごい美味しかったぁぁぁ
今すぐまた食べたいっ
この日、しばらく子羊の余韻が続いてたわぁ
ということで(←何が?)
朝の宴を断念したくせに
結構お腹いっぱいになった私たちは
食べきれず、
サービスの方が
「うちは持ち帰りもできますよ。」
と言ってくれたので、お肉持ち帰り
しかし
ここからが
北島亭の怒涛の攻めが。。。
あっさりとしてて美味しい
これならお腹いっぱいでもいける
しゅうたろうのデザートアイス
ポテトサラダかよっ?!っていうくらいてんこ盛り
ベリー系のドライフルーツ?やら
サクサクのメレンゲを焼いたやつやらが入っていて豪華
お!美味しいじゃーん
こっちの方が私の好みの味だけど
絶対こんなに食べられなーい
で、
最後にお茶をいただくとするか
って時に
ひとつひとつ結構凝ってて美味しいのよ
ということで
お持ち帰り決定~
何度か顔を見せてくださった北島シェフは
想像通りの
気さくで
勢いのあるおじさま
お持ち帰りの中に
なぜか
金柑と万願寺唐辛子のセットを入れてくださっていたのはご愛嬌
素材の良さを最大限に生かしてあって
その素材の命を頂いてる感がかなりありました。
繊細だけど力強いわぁ
勢いのあるレストランでいただくお料理は
ショーを観てるようで
本当に楽しかった
風邪ひいてたけど元気になったよ
さあ、
次の日の夜は
お待ちかねの和食です
広島ブログに参加してます。
どうかクリックお願いします~≧(´▽`)≦