ゆで小豆がのこっていたので水ようかんでも作ろうかと思ったら、
水ようかんのような、でも見た目は水無月っぽいのが出来ました
これはこれで層になっててきれいだし、おいしかったです( ´艸`)
一応簡単に。
材料
ゆで小豆…150g
水…200cc
粉寒天…2g
作り方
鍋に水と粉寒天を入れ混ぜながら火にかけ2~3分煮立たせて、ゆで小豆を入れさらに1~2分煮て型に入れあら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
今回はメープルシロップも大さじ1入れたのですが、あってもなくても良いような、
メープルシロップ入ってる?ぐらいの感じでした(^^;)
缶詰のゆで小豆が甘かったので甘さはお好みで調節してください(*^^*)
お水の代わりに豆乳とかで作っても美味しそうな気がする!
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