この日は夕食は外食だったので、娘っこはBFを食べました
うちの娘さん、アレルギーがあるので、パン類とかもほとんど食べれません。
市販のパンにはほとんどといって良いほど脱脂粉乳や、大豆由来の乳化剤とかが入っているから……
自分で作ってあげてはいますが、手こねでパンを作るのは大変なので、蒸しパンを作ることが多いです
写真の蒸しパンは、米粉を使ったもの。
娘っこには小麦アレルギーはありませんが、使いやすいんです、米粉。
レシピも超簡単
米粉……100g
BP……小さじ1
塩……少々(なくても良いです)
お好みの野菜ジュースや果物ジュース……100~120cc
(ジュース類は食塩無添加のものを使ってます。時々、はちみつ入りの物もあるので、1歳未満の場合は気をつけてください。)
全て混ぜ合わせて、蒸し器で強火で12~15分ぐらい加熱するだけです
この分量で、8号カップに6個分出来ます
少しもっちりしていて、表面がべたつくのですが、手づかみ食べも出来るのでお出掛けの時に持って行ったり、おやつ代わりにしたりと大活躍
ちなみに、小麦粉でも出来ます。その場合は
小麦粉・・・・・・100g
BP・・・・・・小さじ1
ジュース類・・・・・・80~90cc
にしています。
こちらはグルテンがあるので弾力があります。冷めて硬くなると少し食べにくいかな~
この蒸しパンは甘みはほとんどないので、甘いものが良い場合は砂糖を大さじ1~2入れると良いと思います。
もうそろそろ、油の類も取り入れていかなくてはならないのですが(便秘しやすくなるので多少の油分は必要だそうですね)、以前鶏挽肉を食べた時にアレルギーが悪化したので、なかなか取りいれられずにいます。
植物性のものから少しずつ慣らしていこうかな~と思っています。