デミグラスソースは使ってない、即席のハヤシライスです
目分量で作ったので、材料がいまいちあいまいなのですが、一応レシピ載せま~す
玉ねぎ 3個
牛肉(細切れ) 200~300g
しめじ 1パック
ニンニク 2かけ
トマトジュース 2缶
水 300~400cc
○トマトケチャップ 大6~8
○お好み焼きソース 大3~4(たこ焼きソースでも良い)
○ウスターソース 大1~2
○中濃ソース 大1ぐらい
○醤油 少々
小麦粉 大2~4
ブイヨンかコンソメ 1個
牛肉に、塩コショウ、酒をふり、小麦粉を振っておく。
鍋にサラダ油、ニンニク(千切り)を入れて火にかけ、玉ねぎを繊維に逆らって切って透明になるまで炒め、そこに、牛肉・しめじを入れてさらに炒める。
火が通ったら、トマトジュース・水を入れて、沸騰したらブイヨン(コンソメ)を入れ10分ほど煮込む。
10分ほどしたら、○の材料を入れて塩コショウなどもプラスし、味を調え、さらに10分ほど弱火で煮込む。
お好み焼きソースがなかったので、今回はたこ焼きソースで作りました~
お好み焼きソースで??って思いますが、びっくりするほどハヤシライスです
一晩寝かせるとなお美味しいのですが
味はソース類の量を調節すると自分好みになります~
我が家ではハヤシライスを作るのに、デミグラスソースもルーも買ったことがないので、いつもこのお手軽バージョンです