「しょうゆ麹」は、塩麹同様、
家庭で簡単に作れます。
はなまるマーケットで紹介されているレシピです。
<材料>
米麹(生) 200g
しょう油 200cc
※乾燥した米麹を使用する際は、米麹200gに対して
しょう油300ccを使用する。
<作り方>
大きめのボウルで米麹を両手でもみ合わせ、
固まっている部分を崩しながらしっかりとほぐし、
麹の発酵が始まり、しっとりするまでもみ合わせる。
(ほぐす目安は、ポロポロしていた米麹が、
握って軽く固まるようになるまで)
1.にしょう油を加え、しょう油が濁り、
トロみが出るまで5分程もみ合わせる。
密閉容器に移し密閉し、常温で夏場は1週間程、
冬場は2~3週間程発酵させる。
※寝かせている間は1日1回スプーンなどで
全体が空気に触れるように、容器の底のほうから
返すようにかき混ぜる。
指で麹の粒がつぶれるくらい全体が熟成すれば出来上がり。
※出来上がったら冷蔵庫で保存し
3~4ヶ月を目安に使い切ってください。
もみ合わせるのが大事のようです。
しょうゆ麹を作る為には、米こうじが必要ですね。
米麹ももちろん、楽天市場にあります。
★手作りのための米麹はこちら!★
手作りの場合、麹は生を使いますか?
それとも乾燥したものですか?
宜しければ、コメントを一言頂けると嬉しいです^^。