「しょう油麹」大特集!

「しょう油麹」大特集!

先日「はなまるマーケット」で紹介された「「しょう油麹」。
旨みの元であるグルタミン酸が塩麹の40倍もあるそうです。
塩麹に続く大ヒットになりそうな「「しょう油麹」を紹介します。

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「しょうゆ麹」は、塩麹同様、
家庭で簡単に作れます。

はなまるマーケットで紹介されているレシピです。


<材料>

米麹(生) 200g
しょう油 200cc
※乾燥した米麹を使用する際は、米麹200gに対して
しょう油300ccを使用する。

<作り方>

大きめのボウルで米麹を両手でもみ合わせ、
固まっている部分を崩しながらしっかりとほぐし、
麹の発酵が始まり、しっとりするまでもみ合わせる
(ほぐす目安は、ポロポロしていた米麹が、
 握って軽く固まるようになるまで)

1.にしょう油を加え、しょう油が濁り、
トロみが出るまで5分程もみ合わせる

密閉容器に移し密閉し、常温で夏場は1週間程、
冬場は2~3週間程発酵させる。

※寝かせている間は1日1回スプーンなどで
全体が空気に触れるように、容器の底のほうから
 返すようにかき混ぜる。

指で麹の粒がつぶれるくらい全体が熟成すれば出来上がり。
※出来上がったら冷蔵庫で保存し
3~4ヶ月を目安に使い切ってください。


もみ合わせるのが大事のようです。

しょうゆ麹を作る為には、米こうじが必要ですね。

米麹ももちろん、楽天市場にあります。


★手作りのための米麹はこちら!★


手作りの場合、麹は生を使いますか?
それとも乾燥したものですか?
宜しければ、コメントを一言頂けると嬉しいです^^。