芝公園にあるホテル「ザ・プリンス パークタワー東京」に所用で来ている。

 地下1Fに、陽明殿という中国料理の店があったので、この店で昼食を食べていくことにした。


陽明殿2


 店内は、かなり広い。5人掛けの丸テーブルと4人掛けのテーブルが半々ぐらいあり、ざっとみて総席数150席ぐらいか。


陽明殿3


 天井も高く、壁の上部には壁画風の美術品が飾ってあり、ひじょうに落ち着ける雰囲気だ。

 グランプリランチという、料理コンクールの優勝作品を含むコースをオーダーした。


陽明殿4


 まずは、前菜の盛り合わせ。きれいに盛り合わせてある。


陽明殿5


 そして、ふかひれの姿煮。かけてあるあんにコクがある。


陽明殿6


 つぎにでてきたのが、海老とイカのOX醤炒めだ。海老とイカがプリプリでいい素材を使っている。


陽明殿7


 そして、この一品が料理コンクールの優勝作品である「生湯葉と海の幸の包み蒸し~葱タレと山葵のソースで~」という料理。

 さっぱりと、素材のよさを生かしたさっぱり味の中にも、ひと手間かけた隠し味というか旨味を感じさせてくれる。



陽明殿8


 これは、飲茶のセイロ蒸しで2種類ある。


陽明殿9


 そして、チャーハン。蟹肉とレタスが入っている。これもさっぱりしていて、食べやすい。


陽明殿10


 デザートは、杏仁豆腐とココナッツ団子。

 総じて、さっぱりとしていてヘルシーで食べやすかった。かといって味も薄味の中にも深いコクがあって、美味しかった。





陽明殿広東料理 / 赤羽橋駅芝公園駅御成門駅

昼総合点★★★☆☆ 3.9