芝公園にあるホテル「ザ・プリンス パークタワー東京」に所用で来ている。
地下1Fに、陽明殿という中国料理の店があったので、この店で昼食を食べていくことにした。
店内は、かなり広い。5人掛けの丸テーブルと4人掛けのテーブルが半々ぐらいあり、ざっとみて総席数150席ぐらいか。
天井も高く、壁の上部には壁画風の美術品が飾ってあり、ひじょうに落ち着ける雰囲気だ。
グランプリランチという、料理コンクールの優勝作品を含むコースをオーダーした。
まずは、前菜の盛り合わせ。きれいに盛り合わせてある。
そして、ふかひれの姿煮。かけてあるあんにコクがある。
つぎにでてきたのが、海老とイカのOX醤炒めだ。海老とイカがプリプリでいい素材を使っている。
そして、この一品が料理コンクールの優勝作品である「生湯葉と海の幸の包み蒸し~葱タレと山葵のソースで~」という料理。
さっぱりと、素材のよさを生かしたさっぱり味の中にも、ひと手間かけた隠し味というか旨味を感じさせてくれる。
これは、飲茶のセイロ蒸しで2種類ある。
そして、チャーハン。蟹肉とレタスが入っている。これもさっぱりしていて、食べやすい。
デザートは、杏仁豆腐とココナッツ団子。
総じて、さっぱりとしていてヘルシーで食べやすかった。かといって味も薄味の中にも深いコクがあって、美味しかった。
地下1Fに、陽明殿という中国料理の店があったので、この店で昼食を食べていくことにした。
店内は、かなり広い。5人掛けの丸テーブルと4人掛けのテーブルが半々ぐらいあり、ざっとみて総席数150席ぐらいか。
天井も高く、壁の上部には壁画風の美術品が飾ってあり、ひじょうに落ち着ける雰囲気だ。
グランプリランチという、料理コンクールの優勝作品を含むコースをオーダーした。
まずは、前菜の盛り合わせ。きれいに盛り合わせてある。
そして、ふかひれの姿煮。かけてあるあんにコクがある。
つぎにでてきたのが、海老とイカのOX醤炒めだ。海老とイカがプリプリでいい素材を使っている。
そして、この一品が料理コンクールの優勝作品である「生湯葉と海の幸の包み蒸し~葱タレと山葵のソースで~」という料理。
さっぱりと、素材のよさを生かしたさっぱり味の中にも、ひと手間かけた隠し味というか旨味を感じさせてくれる。
これは、飲茶のセイロ蒸しで2種類ある。
そして、チャーハン。蟹肉とレタスが入っている。これもさっぱりしていて、食べやすい。
デザートは、杏仁豆腐とココナッツ団子。
総じて、さっぱりとしていてヘルシーで食べやすかった。かといって味も薄味の中にも深いコクがあって、美味しかった。
陽明殿 (広東料理 / 赤羽橋駅、芝公園駅、御成門駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.9