神戸臨海地区にあるオリエンタルホテルの14Fに「日本料理 石庭」がある。

 


石庭1

 

 ここにランチ時に伺い、「黒田官兵衛膳」という懐石料理をいただいた。

 


石庭2

 

 まず向にでてきたのは、筍木の芽和え。筍木はひじょうにやわらかく新鮮だ。

 


石庭3

 

 そして、啓蟄をテーマにした朱塗り膳。八寸と造りの盛り合わせと、鯛と鰆の焼き物などがついている。つぼみの付いた梅の小枝が添えてあって、なかなか風流。

 


石庭4

 

 焼き物は、姫サザエのつぼ焼き風のもの。新鮮で美味しい。

 


石庭5

 

 鍋物は、鰆すき鍋。白菜、豆腐、筍などとともにいただく。

 


石庭6

 

 そして、御飯。バラ寿司風の御飯に、浅利の味噌汁。

 


石庭7

 

 最後のデザートの甘味は、お餅。それに抹茶だ。

 

 「黒田官兵衛膳」、興味本位で食べてみたが、ひじょうに美味しい膳であった。

 

 

 

 

 

 

 

石庭懐石・会席料理 / みなと元町駅西元町駅ハーバーランド駅
昼総合点★★★★ 4.0