神戸臨海地区にあるオリエンタルホテルの14Fに「日本料理 石庭」がある。
ここにランチ時に伺い、「黒田官兵衛膳」という懐石料理をいただいた。
まず向にでてきたのは、筍木の芽和え。筍木はひじょうにやわらかく新鮮だ。
そして、啓蟄をテーマにした朱塗り膳。八寸と造りの盛り合わせと、鯛と鰆の焼き物などがついている。つぼみの付いた梅の小枝が添えてあって、なかなか風流。
焼き物は、姫サザエのつぼ焼き風のもの。新鮮で美味しい。
鍋物は、鰆すき鍋。白菜、豆腐、筍などとともにいただく。
そして、御飯。バラ寿司風の御飯に、浅利の味噌汁。
最後のデザートの甘味は、お餅。それに抹茶だ。
「黒田官兵衛膳」、興味本位で食べてみたが、ひじょうに美味しい膳であった。
石庭 (懐石・会席料理 / みなと元町駅 、西元町駅 、ハーバーランド駅 )
昼総合点★★★★☆ 4.0