きょうは、帝国ホテルの地下1Fにあるフランス料理店「ラ ブラスリー」でランチを食べた。
店内は、かなり広くざっとみて115席ぐらい。インテリアは、アールヌーボー様式で、ひじょうに格調高い感じがする。
この店は、帝国ホテルの伝統的な正統派フランス料理の流れを継いでいる。店名に「トラディショナルダイニング」という冠がついているのは、その所以だ。
早い時期から予約だけで満席の状況で、きょうも14時からということでやっとの思いで予約できた。
「ランチ B」というコース料理を注文した。
「赤ワイン」をグラスで。カベルネ種の赤ワインだ。なかなかしっかりした味わいで香りも高い。
ちょっとした記念日ということで、サービスでいただいた白アスパラガスのスープ。
さっぱりしていて、おいしい。
オードブルは、野菜となにか魚のねりもの。おいしいソースがかかっている。
そして、メインディッシュは、ラ ブラスリー自家製ソーセージの網焼き。ナイフで切れば、ジューシーな肉汁がでてくる味わい深いソーセージだ。
デザートは、6種類の帝国ホテルオリジナルのケーキの中から選べるようになっている。甘さ控えめで、さっぱりとした格調高い味だ。
最後は、帝国ホテル伝統の香り高いコーヒーで締めくくり。
たいへん満足できるランチタイムであった。
ラ ブラスリー (フレンチ / 日比谷駅 、内幸町駅 、銀座駅 )
昼総合点★★★☆☆ 3.5