きょうは、伊勢丹新宿本店のB1Fにある「キッチンステージ」で昼食を食べた。
きょうはセミナー日で、広尾のイタリアンレストラン「アクアパッツァ」のオーナーシェフの日高良実氏が目の前で実際に料理してくれる。
料理の作り方も、細かく日高シェフがじきじきに教えてくれる。定員は17名で、あらかじめ妻と二人で予約を入れておいた。
きょうの料理は、「鶏胸肉の塩麹マリネ 春野菜のサラダ仕立て」と「雑穀米の焼きリゾット ボンゴレソース」だ。
「鶏胸肉の塩麹マリネ 春野菜のサラダ仕立て」は、ベビーリーフやセロリホワイト、グリーンアスパラガス、アンディーブなどの新鮮な春野菜が使われている。また、鶏胸肉は塩麹で一晩マリネしてあるので、実が引き締まっていい味わいが出ている。また、見ているだけでカラフルできれいだ。
「雑穀米の焼きリゾット ボンゴレソース」は、白ワイン、ニンニク、アサリの風味が絶妙にいい感じ。イタリアのリゾットの作り方も、初めて知った。リゾットでは、わざと米の芯を残してあるわけだがこれが美味しい。
広尾の「アクアパッツァ」には数年前に一度行ったことがあるが、またぜひ食べにいきたいと思った。
キッチンステージ (レストラン(その他) / 新宿三丁目駅 、新宿駅 、新宿西口駅 )
昼総合点★★★☆☆ 3.5