きょうは、軽井沢にきた。冬の軽井沢は人も少ないし、自然が豊かで気持ちがいい。
軽井沢は、あたり一面の雪化粧だ。軽井沢駅前には、大きな雪だるまが作ってあった。
こんなに大きな雪だるまを見たのは、久しぶりだ。
軽井沢プリンスホテル イーストのメインダイニングルームで昼食をとった。
ウッディなインテリアが暖かみを感じさせてくれる。
店内は、席数100席ぐらいあり、かなり広い。落ち着いた雰囲気で、伝統と歴史を感じさせてくれる。
西洋料理の店で、アラカルトからフルコースまで、メニューの種類は豊富だ。
きょうは、「スパキュイジーヌ コース」というヘルシーコースを注文した。
まずは、オードヴルとして、信州高原野菜のを使ったサラダが出てくる。ひじょうに新鮮な野菜で、歯ごたえがひじょうにいい。それにイタリア名物のフォカッチャ。オリーブオイルでいただく。
次は、パスタ。小海老と水菜のしゃきしゃきパスタだ。生姜風味がなかなかいい。
メインディッシュは、サーモンのポアレか、鶏か、ビーフの3種類から選べる。鶏を選んだ。
信州ハーブ鶏のグリル。色々なキノコが添えてあって、とてもヘルシーだ。
そして、最後はデザート。ハーブティーとともにいただく。
いい昼食であった。
メインダイニングルーム (洋食 / 軽井沢駅 )
昼総合点★★★☆☆ 3.5