こんにちは!
IFCA食学士の田中です!
私の更新はまたも久々になってしまいました
先日、協会女子職員で鎌倉へ行ってきました!!
『美味しい鎌倉野菜を求める旅』です
鎌倉駅を降りてブラブラ歩いていると、
どんどん現れる美味しそうな食べ物たち!!!笑
まずは旬の「生シラス丼」でおなかを満たし、
その後行ったのは『鎌倉野菜工房』さんです。
鎌倉野菜を使ったピクルスを販売しているお店です。
店長さんと『食』についてひたすら語り合い(笑)、
鎌倉にお気に入りのお店がひとつできました♪
鎌倉で売っているからといって、すべてが鎌倉で採れた食材を使っているわけではないのが現状だそうです。
その矛盾点を解決したくて始めたのがこの『鎌倉野菜工房』なんだとか。
鎌倉で採れた美味しい野菜を使っています。
ピクルスというと、酸味が強くて苦手っていう方も多いかもしれませんが、
鎌倉野菜工房さんのピクルスは昆布だしをベースに作っているため、
酸味がまろやかで、すごく食べやすかったですよ
鎌倉へ行ったときはぜひ一度足を運んでみてください♪
そしてその後いろんなものを食べ歩きながら(笑)、
鎌倉野菜を買いに行きました!
食べたことのない野菜もあり、
美味しい食べ方を伺ったりなど
勉強になることがたくさんありました
このお店では、農家の方がカレー屋さんをやっているという場所で、
実際に生産者さんとお話ができるのがうれしいですね!!
東京に住んでいると、農家の方とお話できる機会はすくないですし
食学では、『自身が住んでいる近くの物をいただきましょう』というのが
ベースになる考え方ですが、
たまには足をのばして、その土地の美味しい食材を楽しむというのも良いですよね
食は「楽しく」「美味しく」が基本です
IFCA食学士 / 田中総子
IFCA食学士の田中です!
私の更新はまたも久々になってしまいました
先日、協会女子職員で鎌倉へ行ってきました!!
『美味しい鎌倉野菜を求める旅』です
鎌倉駅を降りてブラブラ歩いていると、
どんどん現れる美味しそうな食べ物たち!!!笑
まずは旬の「生シラス丼」でおなかを満たし、
その後行ったのは『鎌倉野菜工房』さんです。
鎌倉野菜を使ったピクルスを販売しているお店です。
店長さんと『食』についてひたすら語り合い(笑)、
鎌倉にお気に入りのお店がひとつできました♪
鎌倉で売っているからといって、すべてが鎌倉で採れた食材を使っているわけではないのが現状だそうです。
その矛盾点を解決したくて始めたのがこの『鎌倉野菜工房』なんだとか。
鎌倉で採れた美味しい野菜を使っています。
ピクルスというと、酸味が強くて苦手っていう方も多いかもしれませんが、
鎌倉野菜工房さんのピクルスは昆布だしをベースに作っているため、
酸味がまろやかで、すごく食べやすかったですよ
鎌倉へ行ったときはぜひ一度足を運んでみてください♪
そしてその後いろんなものを食べ歩きながら(笑)、
鎌倉野菜を買いに行きました!
食べたことのない野菜もあり、
美味しい食べ方を伺ったりなど
勉強になることがたくさんありました
このお店では、農家の方がカレー屋さんをやっているという場所で、
実際に生産者さんとお話ができるのがうれしいですね!!
東京に住んでいると、農家の方とお話できる機会はすくないですし
食学では、『自身が住んでいる近くの物をいただきましょう』というのが
ベースになる考え方ですが、
たまには足をのばして、その土地の美味しい食材を楽しむというのも良いですよね
食は「楽しく」「美味しく」が基本です
IFCA食学士 / 田中総子