大変ご無沙汰しております!!鳴海ですニコニコ


気が付けば、前回のヴィーガンお茶会の報告をしたまま、更新が滞ってしまいましたしょぼんあせる


添削業務が増え、息子のパワーがアップし(昼寝しない日も叫び)、夜は一緒に寝てしまう日々・・・。


マイペースな更新になってしまいますが、またお付き合いいただけると嬉しいですショック!キラキラ



前回、好評だったヴィーガンお茶会、第二弾が決定しましたナイフとフォークキラキラ








11月28日(土)
池袋 アインソフソア


にて開催です虹


詳細は こちら からご確認ください音譜



前回は、私のこれまでの職歴から、自分なりに感じている「食の必要性」についてと、デトックスがテーマでしたので、ポイントをしぼってお話させていただきましたひらめき電球


今回は、 「冬のお肌対策」 というテーマで、食からのアプローチの仕方をまじえながらお話させていただこうかなと考えておりますニコニコ



アインソフソアさんのデザートも、本当に美味しいですナイフとフォーク!!


今度こそ、私も食べたい・・・笑


皆様からのご予約、心よりお待ちしていますクローバーキラキラ




食学士 / 鳴海 千紘
AD
ネット付けと、大根の間引きと、草むしりが
無事に終了しましたー(*^^*)

いやー。
自然のまま、作物を育てるのは
本当に大変です。

農薬を使用しなければ、当然
虫が寄り。
虫に食べられると、野菜がダメになり、
病気になったりm(_ _)m

なので食学ファームでは、
防虫ネットをつけました。

防虫ネットをつけるのも、想像以上に大変で、
家庭菜園をするのなら、まだいいのですが、
これを商売にするとなると、
農薬や化学肥料を使わずにするのは、
並大抵の作業じゃないなと、
すごくかんじました。





前回の種まきでも、
全てが発芽はしていないので、
収穫できる量はへり。

天候によっても、
全然発芽率は変わるので
本当に無農薬、無化学肥料となると
さらに収穫できる量は少なくなる現状がありました。

それに除草剤も一切まいてないので、
ネットをつける前に、まず
雑草抜きからはじまります。

雑草の量も凄いので、
1人や2人となるとやっぱり大変な作業ですm(_ _)m



今の農業の大変さが、
改めて自身で痛感した1日でした。。


AD
みなさんこんにちはー(^O^)
Ifca食学士の御子川内尚美です(*^^*)

今日は、お昼から千葉県旭市に
大根の間引きと、
防虫ネットをつけにきました!

先ほど、防虫ネットの長さを測って買い出しをして、
畑にきましたが。

雑草がすごい。m(_ _)m
ネットかける前に草むしりです。

ただ。雨が降りそう。
だれか手伝いに来てくださいm(_ _)m泣

雨がふりませんように。





AD
はじめましてニコニコ

初投稿になります音譜
食学士の御子川内尚美と申しますべーっだ!
よろしくお願いしますニコニコ



さて、さっそくではありますが、
この度、農事組合法人旭愛農生産組合様のご指導のもと、
千葉県旭市にて国際食学協会が無農薬・無化学肥料にて実験農業を開園することとなりましたラブラブ

実際にお野菜を作ることで生産者様への感謝の気持ちや
食べ物を残さないことの大切さを食学士を筆頭に
皆さまにお伝えしていきたいと思っておりますひらめき電球


実際に体験してみること。
現場に行くことでたくさんの発見がありましたえっ

私達が感じたことをこれから、皆さまにもこのブログを通して
発信していきたいです音譜

今回のこの国際食学協会実験農場では、冬に収穫できるように
5種類のお野菜を育てていきますひらめき電球


彩りや時期なども考え、話合ったりしながら決まったお野菜は、
●ブロッコリー
●白菜
●紅芯大根
●黄色人参
●小松菜

ですクラッカーニコニコ



12月に元気に育ってくれるようにしっかり、愛情いっぱい育てていきますラブラブ
そして、取れたてのお野菜を使って、お料理教室を開催しようと思っていますので、
皆さん是非、楽しみにしていて下さいねべーっだ!



さて、そのためにまず、種まきをしに行ってきました音譜


白菜とブロッコリーは直接、畑に蒔けないので、
先に種まきトレーで一粒一粒蒔き、発芽させていきますニコニコ





土が雨で少し柔らかかったので、
上からもう一度土をかぶせましたビックリマーク





無事に育ってくれることを願って、17日後クラッカーべーっだ!↓↓↓




雨や、台風で大変な中だったのですが、
何とか耐えてくれていました。しょぼん

芽が出ていない子たちは、悲しいですが、
その分、芽がでた子はしっかり畑に定植しておっきく育てていきます!!


ブロッコリーと白菜はまだ小さいので、
まだ定植はできません汗

その間に、畑に紅芯大根・黄色人参・小松菜の
種まきをしてきましたラブラブ




お野菜によって種まきのやり方が違うので、
教えてもらいながら、種まきを進めて行きましたニコニコ

農業はとても奥が深く、聞いても聞いてもわからないことが
増えてきますあせる
やっぱり、現場にしか答えはないんだと、思います。。ショック!

もっとしっかり、自分の肌で感じていきたい。
そう思う時間でした汗


そしてまず、畑に水やりをしていきます。
土がカラカラだったので、種を蒔く前に水分を入れてあげます音譜


その後、3種類の種に合ったやり方で、種を入れる場所を
指で作っていき、種が重ならないように、
ゆっくり蒔いていきますビックリマーク




3種類全部したら、こんな感じにできましたーーーーラブラブ



種を蒔いたら、上から優しく土を被せ、最後にもう一度水やりです音譜

この作業をした日は、天気がとても良くて、汗だくになりながら
やっていましたあせる

大変な作業を、毎日、生産者さんは私たちのために美味しいお野菜を作ってくださっている。
本当に、気づきにくい事だけど、とても大切なこと。
食べられるものがある事だけでも、凄く幸せですねしょぼん

こうして、いつも見守ってくださる、生産者さんがいます。
こうしてお野菜たちは元気に美味しく育ってくれるのでしょうね。



次は、ブロッコリーと白菜をみんなの畑に移動ですラブラブ


早く美味しいお野菜ができますよーにラブラブ
こんにちは!鳴海ですニコニコ

22(土)、ヴィーガンお茶会を開催しましたコーヒー






池袋にある、国際食学協会の推奨店舗「アインソフ ソア」さんナイフとフォーク
受講生さんが店長をされていますひらめき電球





あぁ~何度見てもよだれがでそうなスイーツ。。。。。笑
玄米粉やひよこ豆を使ったグルテンフリーのタルトに、デトックス効果の高いフルーツをハーブでサッと煮たものを。。。
玄米甘酒のアイスを添えて。。。。


近々、個人的に必ず食べに行きますナイフとフォーク








私からのお話は、デトックスをテーマに、現代において改めて「食」の知識をもつ必要性について、自身の経歴などから実体験を交えてお話させていただきましたキラキラ


管理栄養士として誇りを持って仕事をしてきた中で、食学に出会って「食」に対する考え方が変わったこと。食学を学んでよかったと実感していること等・・・



今回は、具体的な講義というより、気軽に「食」についてもう一度見つめなおしていただきたいという想いで行ったので、少し物足りない・・・という方もいらっしゃったと思います。
(具体的な知識を学べるセミナーとして、1dayセミナーを随時開催しております虹


また、拙い私の話で叫びもっとしっかりお伝えできるようにしなければならないと痛感しております。温かいお言葉をたくさんいただき、皆様にはとても感謝の気持ちでいっぱいですキラキラ



このお茶会をきっかけに、少しでも「食」に対するイメージが良い方向へ向かっていただけると嬉しいですクローバー


協会職員も、身近に皆さんとお話できることがとても嬉しいく、ぜひまた開催できればと思っていますキラキラ


ご参加いただきました皆様、そして、素敵な場所とデザートをご提供いただきました「アインソフ ソア」の皆様、本当にありがとうございましたクローバークローバークローバー



食学士 / 鳴海 千紘