こんにちは!鳴海です
今日は、とある日のごはんです
新さんま、やっと購入できる価格になってきました笑
先日のすだち(★)を添えて・・・。
あっ、我が家は大根おろしの量、多めです。笑
(おかわり用もありました)
近所の直売所で栗も出始め、
ちょうどいただいた美味しい新米もあったので
(いただきもの、多いですね)
まずは栗ごはんに
産後、こんなに手のかかる作業をしたのは初めてです
今回は、生の栗、お酒、塩少々を入れて炊きました。
お鍋で炊くとより美味しくなりますね
息子も“初”栗ごはんです
急いでいたので盛り付けが雑ですみません
美味しそうにパクパク食べていました
そろそろ、息子の離乳食についても書いていきたいなと思っています。
ちなみに、今回のメニューは・・・
● 栗ごはん
● 豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ(人参、玉ねぎ、ひじき入り)
● オクラ、ナス、ピーマンを合わせたもの(醤油少々)
● ブロッコリー
● 味噌汁
でした。
大人は秋食材なのに、息子はガッツリ夏食材ですね笑
離乳食、初めてだとなかなか苦戦してしまう人が多いかもしれません。
私が実践してみて、楽チンかつストレスフリーになったこともあるので、
またの機会に書きたいと思います
食学士 / 鳴海 千紘
今日は、とある日のごはんです
新さんま、やっと購入できる価格になってきました笑
先日のすだち(★)を添えて・・・。
あっ、我が家は大根おろしの量、多めです。笑
(おかわり用もありました)
近所の直売所で栗も出始め、
ちょうどいただいた美味しい新米もあったので
(いただきもの、多いですね)
まずは栗ごはんに
産後、こんなに手のかかる作業をしたのは初めてです
今回は、生の栗、お酒、塩少々を入れて炊きました。
お鍋で炊くとより美味しくなりますね
息子も“初”栗ごはんです
急いでいたので盛り付けが雑ですみません
美味しそうにパクパク食べていました
そろそろ、息子の離乳食についても書いていきたいなと思っています。
ちなみに、今回のメニューは・・・
● 栗ごはん
● 豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ(人参、玉ねぎ、ひじき入り)
● オクラ、ナス、ピーマンを合わせたもの(醤油少々)
● ブロッコリー
● 味噌汁
でした。
大人は秋食材なのに、息子はガッツリ夏食材ですね笑
離乳食、初めてだとなかなか苦戦してしまう人が多いかもしれません。
私が実践してみて、楽チンかつストレスフリーになったこともあるので、
またの機会に書きたいと思います
食学士 / 鳴海 千紘