こんにちは!鳴海ですニコニコ


今日は、とある日のごはんですナイフとフォーク






新さんま、やっと購入できる価格になってきましたうお座



先日のすだち()を添えて・・・。


あっ、我が家は大根おろしの量、多めです。笑
(おかわり用もありました)



近所の直売所で栗も出始め、


ちょうどいただいた美味しい新米もあったので
(いただきもの、多いですねにひひ


まずは栗ごはんにおにぎり


産後、こんなに手のかかる作業をしたのは初めてですDASH!



今回は、生の栗、お酒、塩少々を入れて炊きました。


お鍋で炊くとより美味しくなりますね!!








息子も“初”栗ごはんです音譜


急いでいたので盛り付けが雑ですみません汗


美味しそうにパクパク食べていましたラブラブ!



そろそろ、息子の離乳食についても書いていきたいなと思っています。


ちなみに、今回のメニューは・・・

● 栗ごはん
● 豆腐と鶏ひき肉のハンバーグ(人参、玉ねぎ、ひじき入り)
● オクラ、ナス、ピーマンを合わせたもの(醤油少々)
● ブロッコリー
● 味噌汁


でした。


大人は秋食材なのに、息子はガッツリ夏食材ですね汗



離乳食、初めてだとなかなか苦戦してしまう人が多いかもしれません。


私が実践してみて、楽チンかつストレスフリーになったこともあるので、


またの機会に書きたいと思います音譜





食学士 / 鳴海 千紘