こんにちは!

IFCA食学士の小野です!


今日はプライベートのお話です。


先週末に、旦那さんのおうちの法事に私も行ってきました。


その際に、おかあさんから国産の松茸をいただきましたっっ!!



おかあさんの実家から送られてきたものだそうですっ!!



国産の松茸なんて!!!


自分で料理したことがなかったので超興奮っっ!!笑



喜んでいただいてきました♪♪



いまでは中国産の松茸が多く出回り、


国産のものは貴重で値段も高いですよね。


でもやはり日本人としては、同じ国内で採れた旬の食材を頂きたいですよね。




そして、秋といえば秋刀魚!!


秋刀魚が好物の旦那さんのリクエストで、その日の夕飯は秋刀魚の塩焼きにしました。





そしてもう一つ。


友人が田舎から送られてきたすだちを大量におすそ分けしてくれました☆



ということで、この日のお夕飯は


松茸 × 秋刀魚 × すだち


でございますナイフとフォーク




$『食べてキレイになる☆オイシイ食学』



秋刀魚は頭がないやつしか手に入らず、ちょっと不恰好ですが、

味はとってもおいしかったです^^♪



松茸は松茸ご飯とお吸い物にしました!


ちなみに副菜にはお漬物と、

フィールドコープさんから届いたししとうのおかか炒め です。




とってもおいしかったですぅーーー!!



食欲の秋、といいますが、


秋は本当においしいものがたくさんですね!困っちゃいます!!笑




「田舎から送られてきたからおすそわけ」というのは、

昔なら当たり前の話だったと思いますが、

現代社会ではなかなか難しいのかなと思います。

こういうとき、結婚して家との繋がりが増えたりとか、

田舎との繋がりをいつまでも持っていたりとか


嬉しくなりますよね。




秋の食材を、楽しく美味しくいただきましょう♪♪





IFCA食学士 / 小野総子