こんにちは~食学士の田中です!!
先日、実家の母から一通のメールが届きました。
『珍しいお野菜が手に入りました~~』
とのこと。
ちなみに実家は東京都の端っこで、東京なのに田舎です(笑)
送られてきた画像が、これ。
<
左がロッサビアンカという茄子。
右がバターナッツというかぼちゃ。
おぉ、バターナッツは食べたことあるが、
ロッサビアンカは初めてお目にかかるもので、
私もテンションが上がりました
両方とも神奈川県の川崎市で採れたお野菜だそうです
バターナッツはスープにすることが結構多いですが、
私は以前野菜ソムリエのレストランでサラダとしていただいたことがあります
とてもおいしかったですよ♪
ロッサビアンカは実家に帰って食べてみたいと思います!!
母はこの二つのお野菜は初めて見たらしく、
どんな風に料理しようか悩んでいました(笑)
日々の食事に彩りを添えるためにも、
いろんな食材を使って、新しい料理に挑戦するのも良いですよね
「新しい料理に挑戦する」というのは、
食生活指針にも書かれている内容です。
毎日楽しんで料理をしたいですね
IFCA食学士 / 田中総子