今日は昨日の残りのクラムチャウダーをマカロニグラタンにしました
それに白菜とハムのオムレツなど。
この両メニュー、出産後控えていました。卵に乳製品。
でも、いいよね。
ハルコもそろそろ卵を食べるであろうし、乳製品も少し試すであろうし。
グラタン好物なので、久しぶりに食べれてうれしかったです。
また作ってしまいそうな予感。だってマカロニ半分残ってるしね~~~
今日は麩を試しました。麩って小麦粉でできてるんですね。初めて知りました。
今は大体2皿で組み合わせています。
今日は昨日野菜を煮たときのスープ、麩、人参の組み合わせのものと
おかゆに白菜大根しらすのもの
です。
しらすに存在感があるので、ほかの組み合わせ野菜は淡白なもの~とか考えているつもりです。
これをメニューにするとどんなかんじなんだろう
麩の人参スープ煮+やさいとシラスのおかゆ
とかになるのでしょうか???
あ、冷凍は製氷皿でやっています。麩はふやかしたかったので、あらかじめ手でちぎって、スープと人参を入れて、チンしてしばらく置いてるところです。