今日のごはん-100118_2106~01.jpg
今日は帰ってから温めればいだけのハヤシライスです。

そのほかに、小松菜の炒め物、キンピラ(残り物)でした。


ハヤシライス。

困った時には作ります。

私妊娠してからカレーよりどうもハヤシのほうが食べたくなるのです。


材料(2人が二日間は食べれる量です)

*玉ねぎ二個

*牛肉300グラム

*カットトマト缶

*シメジ

*ローリエ


*ハヤシのルー半箱


今日のごはん-100115_2009~01.jpg
*これを大1

*小麦粉

*マーガリンかバター


前日の夜下ごしらえをします

1、玉ねぎは切って、柔らかくなるまで炒めます。

炒まったら、トマト缶と、トマト缶を洗うのを兼ねて同量の水を足し、ローリエも入れて5分くらい煮ます。


2、牛肉はナイロン袋に入れて赤ワイン(お酒でも)をもんでおきます


1の鍋をあたためます。牛肉の袋に小麦粉を振っておきます

3、別の鍋にバターを入れて、牛肉をさっと炒め、シメジも入れて炒めます。それを1の鍋に合わせて、ルーと煮込んでおいしいハンバーグソースを入れて煮立ったらおしまい。


夜温めるだけで、たくさん煮込んだようなハヤシになります

煮込み時間が少ないのでガス代の節約になりました。

普段はルーが少ない分、ソースやケチャップなどを入れますが、今日はこのソースだけです。

おいしくてお代わりしました!!




煮込んでおいしいハンバーグソースモニター参加中! 「煮込んで美味しいハンバーグソース」のレシピモニターに参加中です♪