そのほかに、小松菜の炒め物、キンピラ(残り物)でした。
ハヤシライス。
困った時には作ります。
私妊娠してからカレーよりどうもハヤシのほうが食べたくなるのです。
材料(2人が二日間は食べれる量です)
*玉ねぎ二個
*牛肉300グラム
*カットトマト缶
*シメジ
*ローリエ
*ハヤシのルー半箱
*小麦粉
*マーガリンかバター
前日の夜下ごしらえをします
1、玉ねぎは切って、柔らかくなるまで炒めます。
炒まったら、トマト缶と、トマト缶を洗うのを兼ねて同量の水を足し、ローリエも入れて5分くらい煮ます。
2、牛肉はナイロン袋に入れて赤ワイン(お酒でも)をもんでおきます
朝
1の鍋をあたためます。牛肉の袋に小麦粉を振っておきます
3、別の鍋にバターを入れて、牛肉をさっと炒め、シメジも入れて炒めます。それを1の鍋に合わせて、ルーと煮込んでおいしいハンバーグソースを入れて煮立ったらおしまい。
夜温めるだけで、たくさん煮込んだようなハヤシになります
煮込み時間が少ないのでガス代の節約になりました。
普段はルーが少ない分、ソースやケチャップなどを入れますが、今日はこのソースだけです。
おいしくてお代わりしました!!
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