今日のごはん-091224_2204~01.jpg
今日は旦那さんの帰りが、十時を回りました。

遅めの夕飯です。


チキンのトマト煮。手抜きです。カゴメの優待のソースを使いました。

★3150円以上で【送料無料】【1月8日出荷開始】カゴメ 鶏肉のトマト煮用ソース 290g×1...
¥203
楽天

※モバイル非対応


これです。以前も食べたことがあり、おいしいのはわかってたので、迷わず使いました。

優待使って思い出したけど、うちにはこれのストックがあったのだわ。

案の定賞味期限が。。優待の前にそっちを使えばよかった。というわけで、近いうちまたトマト煮込みが登場します。


人参とじゃがいものスープ

ジャガイモを入れてとろみをつけました。

塩やクレイジーソルトを適当に入れて味付けしました。


サーモンのサラダ。

塩ドレッシングとマヨネーズで。マヨネーズは、細く出したかったので袋に詰めなおしてしぼりました。

でもあんまり変わらない??



今日のごはん-091224_2204~02.jpg
それにパン。サーモンのパテです。

サーモンのパテははなこっち♪さんの「ねことキッチンで暮らす」 を、今朝見て、作りたいと思い、午前中にサーモンとはんぺんと、コーヒークリームを買いに行きました。

これだけでパテができるなんてびっくりです。

ありがとうございます。

生クリームも家にはありましたが、年末年始を挟むので、コーヒークリームのほうが使い勝手いいなと買いました。

サーモン100グラムとなってますが、サーモンは高かったで、私は一枚のロースハムも足しました。

ハムのパテもこんな感じで作ればいいのかな?と思いました。

いやー、これのおかげで、クリスマス気分を味わえる食卓になりました。ありがとうございます。