最近全国各地で流行っている事業が『まちゼミ』
今回、鴻巣市内の和菓子店が講師となり、 お店ならではの専門的な知識やコツを教えることになりました
【会場は鴻巣市箕田公民館です】
今回は、おなじみ鴻巣市菓子工組合主催(商工会は協力・・・)で、市民向けに『まちゼミ・いがまんじゅう講習会』を開催しました。
いがまんじゅうは、鴻巣市域を中心に昔からある和菓子で、農林水産省主催の郷土料理百選
にも選ばれています。
【今回の参加者は20名、すぐに満席となる人気ぶり】
いがまんじゅうを教えるのは、こちらの4店舗のお店(商工会員)。
★木村屋製菓舗(本町4)
★大和屋製菓(東1) 組合長になります
★もみじや(氷川町)
★若草(本町5)
実は前に高校でこんな事業 も行いました。
【みなさん真剣に聞いてメモを取ります(当然教える方も真剣です)】
7:5(あん):3とありますが、これがおまんじゅうの黄金比率です。
プロの技がここで披露されるが、まちゼミの醍醐味
【埼玉県庁商業支援課・埼玉新聞も取材に同席です】
今回は身近ないがまんじゅうでしたが、今後は市内のいろいろな地区で手軽にできる和菓子を広めていく予定です。
おまけ
【種類分かります】
左上…ささげ 右上…小豆 下…白小豆
豆によって和菓子も変わるそうで… 知らなかったです