今年も新茶の時期なりました
昨日、今日と、毎年お手伝いに行っているお茶農家さんに
玉露の茶摘みの手伝いに行きました。
 
秋芽も長く伸びて、新芽もいい具合に成長しています

 
 
玉露は、茶園の上に藁をかぶせ 日光を遮断して 約20日前後。
雨や朝露の雫で おいしい玉露になります。
 
摘むのも 一葉 一葉 人の手で摘むので 根気がいる仕事です。

 
 

 

 

茶畑では、久しぶりに会った人たちと、近況報告をしたり、

山菜の美味しい食べ方など 情報交換をしながら、

手だけは休めることなく お茶の葉を摘みます。。

 

雨が降る日には、いいお茶が採れませんので、今の時期はみなさん

天気ばかりを気にしています。

 

昨日から明日にかけては 茶摘み日和ですよ。

 

今年も玉露日本一に輝くことを願って・・・・