今年も新茶の時期となりました
昨日、今日と、毎年お手伝いに行っているお茶農家さんに
玉露の茶摘みの手伝いに行きました。
秋芽も長く伸びて、新芽もいい具合に成長しています
玉露は、茶園の上に藁をかぶせ 日光を遮断して 約20日前後。
雨や朝露の雫で おいしい玉露になります。
摘むのも 一葉 一葉 人の手で摘むので 根気がいる仕事です。
茶畑では、久しぶりに会った人たちと、近況報告をしたり、
山菜の美味しい食べ方など 情報交換をしながら、
手だけは休めることなく お茶の葉を摘みます。。
雨が降る日には、いいお茶が採れませんので、今の時期はみなさん
天気ばかりを気にしています。
昨日から明日にかけては 茶摘み日和ですよ。
今年も玉露日本一に輝くことを願って・・・・