今日は餃子
火曜日に、皮から手作りの餃子を教わってきて
すごくおいしかった&楽しかったので
うちでも作ろうと思って
子供と挑戦
きれいな丸に伸ばせなくても
包み方がへんてこでも
ぜんぜんOK
おいしい餃子ができました
野菜たっぷりで、おいしい
忘れないように、教わったレシピをめもめも。。
(我が家用にちょっと変えてるけど)
野菜たっぷりの餃子
(3、4人分)
キャベツ…半玉
にら…1わ
ねぎ…1/3本
にんにく…1かけ
しょうが…1かけ
豚ひき肉…100g
餃子の皮…1袋
ゴマ油…小さじ1
しょうゆ…大さじ2/3
酒…大さじ2/3
鶏がらスープのもと…少々
キャベツはさっとゆがいてみじん切り。
そのほかの野菜はみじん切りにした後、塩少々でよくもんで水分を絞る。
にんにくとしょうがはみじん切りか、すりおろす。
材料、調味料を粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
具にねぎを入れたのははじめて。
ほかに、たけのこや行者にんにく、しいたけなんかもいいみたい。
手作り皮
(約24枚分)
地粉…200g
(または強力粉と薄力粉を100gずつ)
打ち粉用片栗粉…適量
お湯…約90cc
塩…小さじ1
粉をふるってボウルに入れる。
お湯に塩を溶かし、3回に分けて入れながら混ぜ合わせる。
手でよく混ぜ合わせながら、まとまるまでこねる。
まとまったら、破れない袋に入れてよく踏む。
(教わった時は、お米が入ってた袋に入れてた)
まとめてラップに包み、寝かせる(30分以上…時間が長いほどコシが出る)
細く伸ばした生地を24等分する。
生地に打ち粉をふりながら、手の平で軽くのばし、麺棒でさらに丸く広げる。
中心は厚めに、外側は薄く。直径8cmくらい。
手作りの皮、もっちもちで食べ応えあり
水餃子なんかには特に、手作りのがいいね
また手作り餃子、しよっと