もう待ちきれない!!
だから、すぐに第二回目南海鶏飯!!!
この前の体験を活かし今回の食材はこれ!!
鶏肉
鶏皮
きざみしょうが
ナンプラー
ネギ
で、スタート!!
ちなみに前回を知らない方はこちら!!
まずは、鳥をさらにやわらかく茹でるために
今回はネギと一緒に茹でてみました!!
ちょっと鍋みたいになっちゃった(笑)
- 1.鶏スープを小鍋に入れ、沸騰させる。
- 2.沸騰したら鶏肉を入れ、蓋をする。
- 3.再度沸騰したら火を出来る限り弱火に落とし、鶏肉を茹でる。
- 4.鶏肉の中心まで火が通ったら、氷水に移し冷やす。(スープは残しておく。)
- 5.4の鶏を5分程度で取り出し、水分をふき取って常温に戻す。
こいつはもう最期まで触らないぞっと心に決めて
ライスづくりに!!
まずは、鶏油を作るために
鶏皮をじっくり炒めて
- 6.フライパンにサラダ油、または鶏油(鶏皮を弱火でじっくり炒めだす)をひいて、中火にかける。
7.にんにく、生姜、塩を加え、香りがでるまで炒める。
8.次にジャスミンライスを入れ、全体に油が回るよう、混ぜながら軽く火を通す。(焦がさないように!)
9.炊飯器に8を入れ、残しておいたスープを加えて炊く。
10.生姜ダレの材料をすべてよく混ぜ合わせる。
11.皿の上に炊き立てのご飯をのせ、その上に適当な大きさにスライスした鶏肉をのせ、生姜ダレと濃口醤油につけて食べる。
タレは意外と「きざみしょうが」と同じだったのでこれで代用!!
あと、醤油の代わりに「ナンプラー」(魚醤)
さぁ、どうだ!!今度こそ!!!!!
・・・・・
実食・・・・・・
パクパク・・・・
もぐもぐ・・・・
あっ!!
星・・・・・・・
・・・・・・2つです・・・・・・(涙)
今度は肩肉にしたからまだ固い・・・・・
さらにジャスミンライスがなくなったから
普通の米を入れたらなんか炊き込みご飯みたいな風味に・・・・・
あと少し・・・
憧れの味まであと一歩~~~~~~!!
次こそはもも肉でリベンジや~~~~~~!!!!