負けね〜〜ぞ〜〜〜〜!!我流南海鶏飯   | アフロート シェルハ AFLOAT xel-ha 東省吾(あずましょうご)のBeauty Blog

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もう待ちきれない!!

だから、すぐに第二回目南海鶏飯!!!

この前の体験を活かし今回の食材はこれ!!



鶏肉

鶏皮

きざみしょうが

ナンプラー

ネギ

で、スタート!!

ちなみに前回を知らない方はこちら!!

まずは、鳥をさらにやわらかく茹でるために

今回はネギと一緒に茹でてみました!!

ちょっと鍋みたいになっちゃった(笑)

  • 1.鶏スープを小鍋に入れ、沸騰させる。
  •  
  • 2.沸騰したら鶏肉を入れ、蓋をする。
  •  
  • 3.再度沸騰したら火を出来る限り弱火に落とし、鶏肉を茹でる。



で、茹で上がったので水風呂へ!!

  • 4.鶏肉の中心まで火が通ったら、氷水に移し冷やす。(スープは残しておく。)
  •  
  • 5.4の鶏を5分程度で取り出し、水分をふき取って常温に戻す。




こいつはもう最期まで触らないぞっと心に決めて

ライスづくりに!!

まずは、鶏油を作るために

鶏皮をじっくり炒めて


  • 6.フライパンにサラダ油、または鶏油(鶏皮を弱火でじっくり炒めだす)をひいて、中火にかける。




油を出して・・・・

7.にんにく、生姜、塩を加え、香りがでるまで炒める。




さぁ、ここからだぁ~~~~~!!

8.次にジャスミンライスを入れ、全体に油が回るよう、混ぜながら軽く火を通す。(焦がさないように!)




9.炊飯器に8を入れ、残しておいたスープを加えて炊く。


10.生姜ダレの材料をすべてよく混ぜ合わせる。

11.皿の上に炊き立てのご飯をのせ、その上に適当な大きさにスライスした鶏肉をのせ、生姜ダレと濃口醤油につけて食べる。


タレは意外と「きざみしょうが」と同じだったのでこれで代用!!

あと、醤油の代わりに「ナンプラー」(魚醤)



さぁ、どうだ!!今度こそ!!!!!

・・・・・


実食・・・・・・


パクパク・・・・


もぐもぐ・・・・


あっ!!




星・・・・・・・



・・・・・・2つです・・・・・・(涙)


今度は肩肉にしたからまだ固い・・・・・

さらにジャスミンライスがなくなったから

普通の米を入れたらなんか炊き込みご飯みたいな風味に・・・・・

あと少し・・・

憧れの味まであと一歩~~~~~~!!

次こそはもも肉でリベンジや~~~~~~!!!!