ポワレ第2弾 タラのポワレ ヴァンブランソースかけ〜〜〜〜〜 | アフロート シェルハ AFLOAT xel-ha 東省吾(あずましょうご)のBeauty Blog

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こんにちは。

今回は前回のポワレを自分なりに解析して

ちょっと手を加えたポワレに挑戦!!

まず、材料は~~~~~



フォメドポワゾン  200cc

白ワイン     100cc

生クリーム    100cc

塩・こしょう   少々

たら 

ということで・・・・・

さっそくたらを焼いちゃいます。

もちろんオリーブオイルでね!!



たらは思ったより身崩れがしやすく

ドキドキしながら火加減チェック!!



両面を軽く焼いたら・・・

前回からの応用で

ワインをかけて蒸してみました!!

イメージでは、ふんわりする予定  わくわく



で、そうしてる間に

ソース作り・・・・

前回のでソースは命だとわかったので

今回はヴァンブランソースなるものを

作ってみることにしてみました。

もしやこれが・・・・

僕が衝撃を受けたソースかも・・・・

まずはフォメドポワゾンを煮詰めます。

っていきなりすごいのが出てきたんです(笑)



で、少し煮詰めたらそこに白ワインを入れます。




さらにそれを煮詰めたら・・・

生クリームを投入!!

このへんからわくわく感がどんどん増していく!!!!



どんどん味がまろやかになっていくと

塩・こしょうでさらに味をしめ・・




きた~ラストに火を止めバターを入れて

とろみをプラス!!!

で、完成!!!




これをお皿の上で

お行儀よく待っているタラちゃんに

「は~い」




見た目は完璧なポワレ!!



これはあの味なのか?



・・・・・・・






・・・・・・・






うん、あの味じゃない・・・・・・涙

美味しかったけど、僕のあの味への道はまだまだ先にありそうです。。。。。。



あっ!!そうそう僕は美容師で料理人ではないですからね(笑)