日光で天然氷の製造販売、かき氷(5月~9月)もやっています

天然氷のことはもちろん日光周辺の旬な話題や、美味しいお店の紹介、音楽、世の中で起っている出来事への感想まどとにかく興味の湧いたことを「広く」「浅く」綴る備忘録的なブログです(^-^)/


  • 27 May
    • ワタスの周りの昨日の動き (追記有り)

      昨日夜明けとともに苺狩りに出かけ 奥の方でせっせと苺を摘んでいるのは うちの業務店の道の駅しもつけ「ならや」のならやんと 「LOVE’S」のマリチャン それに地元大田原の「立岩屋」さんでございます(小さすぎてわかんねっつうの( ̄ー ̄)) でもって収穫はこんなとこ うちの冷凍2㌧トラックの床に平積みとはいえ目一杯でした 120kg位あんのかなヾ( ´ー`)へへへ この前採った苺で うちの店、移動車の冷蔵庫(コールドテーボー&ショーケース)は苺で埋め尽くされておりますれば この苺ちゃんたちはこのまま冷凍車の庫内温度を+5℃に設定して保存しときま~す(^O^)/ 順次うちの生いちごかき氷に使ったり ヘタ取り洗浄処理して夏まで冷凍保存したりすることにします さて 店に戻ったその後 猛烈な睡魔と闘いながら仕事をこなし 新潟柏崎からいよいよ氷を仕入れに見えたナカムラさんや 石橋のうどん屋「力」さんや かき氷取材に見えた某新聞(このブログで度々ご紹介のサヨク系新聞)の記者さんに対応したりで 夕方店を閉めた後の記憶がなくなるくらいバタンキューでパソコンチェアーで爆睡し さきほど午前3時に目覚めたのが そうです ワタスだすf^_^; 昨日はもう1つ動きがありました 車を1台 ついまた買っちゃいました(^^ゞ この車っす(*^o^*) ヤフオクでやはりうちの業務店さんが見つけて 「社長~!!これどうすかね?いいでしょコレ!買っちゃおうかなぁ…」 って教えてくれたのでした その時の現在価格は50万(開始価格)ジャスト! 一目見て「コレは買いだなAさん! 今スタート値の50だけどこの後絶対上がるよ。100万以下なら絶対買いだねコレ。」 「自分質問してみたんす、出品者に。そしたら※※なら即決OKだって」 「いいじゃん!※※!買い得だよ。買いなよ即決で。」 「う、うぅ…(・・;) ※※まんでですかぁ…( ̄_ ̄ i)」 「あのさAさん、必要でいつか買うモノなら早く買っちゃったほうがその分早く利用できんだぜ。悩むくらいなら借金してでも買うべきじゃね」 「そりゃそうなんですけどねぇ… ※※万かぁ…」 「Aさん買わねぇならオレ買っちゃうぜ。いい?」 「え、、は、はいぃーーっ!!?」 「この車は逃しちゃきっと後悔するとオモウヨ。とりあえずオレが買って車押さえとくからさ 車検1年付いてるしね んでこっち乗って来てさ現車見てからオレの名義にすっかAさんの名義にすっか決めようぜ!」 「いや、、社長(の名義で)買ってくださいよ」 「いいの?いいんだね?買っちゃうよオレ」 「はい ダイジョブっす(・∀・)」 「オッケー じゃ買うわ」 ってことでワタスが買うことになりマスタ(*´σー`) 出品者さんに連絡してみると これまた偶然といいますか以前うちにかき氷を食べにわざわざ茨城から来てくれたことがあると仰る 「実は全国各地から問い合わせが来ていて沖縄とか長崎とかからもあって、こちらとしては陸送のことも考えると近くの人にお譲りしたいと思っていたんです。松月さんならこっちも安心です。車はいつ来ていただいて乘っていかれても大丈夫です(・∀・)」 いやぁ~ この仕事しててヨカッタヨカッタ(´∀`)マジメガイチバン 次の休みの月曜に取りに伺うことをお約束したのでした これで移動可能な店を二つ 持つことになります ビジネスチャンスは無限にあります 今年だけでなく来年、その先を見据えて そのための準備、投資には常にアンテナを張っておかねばなりません この車は 場合によってはチーム松月系の業務店さんに貸し出してもいイイかなとも考えていますよ(´∀`)ニヤニヤ 常に前だけをみつめて また一歩 野望に近づいた(・∀・) 追記 移動車購入に伴い使わなくなる手持ちのトラックを手放さなければなりません 引退した鬼怒川支店の叔父が愛用し永く活躍してくれた車両です モータースに処分を依頼すれば簡単ですが もしまた活躍のチャンスが与えられるならどなたかに使っていただきたいと思いヤフオクに出してみました 掲載ページはこちら http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e187299439 開始価格は1000円です。入札お待ちしていますm(u_u)mヨロピコ

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  • 25 May
    • (^ε^)♪

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    • これで完成!!

      うちのケータリングカーに搭載する冷凍ストッカー(ヤフオク18000円 大阪の出品者さまより)が届きますた(・ω・)/にゃ~ さっそくセッティングして三田寛子(´∀`)ニヤニヤ 移動中に動かないように固定も超簡単に施し 試しに氷を入れてみたよ(・∀・)b 余裕で10貫目×2段 20貫目入ることを確認!(`・ω・´)ゞシャキ これでコールドテーブルと合わせおよそかき氷300杯くらいは提供可能な氷を積載移動することが出来るでしょう この車でこの夏 営業展開する予定候補地もかなり絞られてきています 今までこういった販売車が誰も入ったことのない〇〇〇ー〇のあの〇〇館の前とか 〇〇〇ー〇ー〇ビ〇〇ッ〇のあの場所とか(´∀`)ニヤニヤ 楽しみにしていてくださいねぇ~(^-^)ノ~~ さらに 今さっき決まったばかりですが もう1台 ほぼ同じ機能を有したデリバンを手に入れることになりそうです 来年も見据え またうち系の業務店さんにお譲りしてもイイかなと思い車両だけは確保しておかないとね(^_-)☆ やはり破格の〇〇諭吉でした 近々うちに持って来たらお披露目しますね 風林火山 「疾(はや)きこと風の如く、徐(しず)かなること林の如く、侵掠(しんりゃく)すること火の如く、動かざること山の如し」 つうことですよ(・∀・)b

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    • お問い合わせをなさる前に読んでおいてくださいね

      このところ 夏直前ですから毎年恒例ではありますが 氷の出荷の打診のお問い合わせが非常にヒジョーーーーーニ多く来ています 「ネットで御社のHPを見てお電話しているのですが…」とか 「御社の天然水の氷の卸し仕入れのことでチョットぉ…」とか 「どうせなら天然でかき氷屋をやりたいと思っているのですが… ええ、私は露店商です」とか それもみなさんわからないので仕方ないことでしょうが うちが(かき氷屋が)一番忙しい午後2時とか3時とかの時間帯に掛けていらっしゃる まぁ、ご自分たちは昼の営業時間が過ぎて 割とおヒマな時間帯なんでしょうけどね( ̄ー ̄) 「御社のHP」ってったってうちこのブログの他HPらしきものなんてね~ですけどぉ 訊けばだいたい「食べログ」だってさ 確かに店舗情報に電話番号書いてあるわな( ̄ー ̄) ネット閲覧できる環境にいるならまずはこのブログ読んでからにしてもらえないですかねぇ なんでもかんでも問い合わせれば教えてくれるみたいな安易な考えの人ばっかでイヤになる 「天然氷」と「天然水」の違いも理解していない人と話す無駄な時間なんてないですよアタシャ( ̄ー ̄; 過去記事もちょうど今頃 毎年のように同じようなこと書いていますよ 乗り遅れにご注意ください(2016年03月09日(水)) http://ameblo.jp/shogetsu-goodjob/entry-12137266616.html 今日はダブルヘッダー(2014年05月16日(金)) http://ameblo.jp/shogetsu-goodjob/entry-11851556948.html それが人にモノを訊ねる態度なの?(2014年05月14日(水)) http://ameblo.jp/shogetsu-goodjob/entry-11850023795.html 問い合わせ多すぎ~ヽ(;´ω`)ノマイッタ(2013年06月21日(金)) http://ameblo.jp/shogetsu-goodjob/entry-11557101182.html 一般的にはまだ5月でせいぜい春の終わりごろか 初夏かってところで 夏のかき氷の準備にはまだ時間があるように思われがちですが こと天然氷についてだけは もう完全に遅いですよ~(^O^)/デオクレチャイマシタネェ~ ハッキリ言います 今頃出荷の打診してるようじゃかき氷屋として まして天然を取り扱う氷のプロフェッショナルとして失格です 話の他です! さらにお話ししてみると 氷保存用の冷凍ストッカーも まさかの削氷機さえもこれから探すとか平気で言っちゃうわけで… しかもヤフオクで中古とか… そんでもってついには 「あのぉ~ 今度そちらにかき氷の上手な削り方教えてもらいに行っもいいですか?決してお邪魔はしませんので 作業の様子を見させていただくだけでも…」 とか言っちゃってくれちゃったりするわけで!(´Д`;)エッ!イッテルイミガワカラナイ 何が悲しゅうて取引先でもない 会ったことさえもない かき氷のイロハも何も知らないど素人の赤の他人に うちの作業場に入っていただいて仕事の㊙部分を見せなきゃいけないの!?バカナノ?? 悪いですけど こんな感じで電話してくるような人とはワタス オトモダチニハナレマセン(^-^)ノ~~バイバ~イ 不思議なことに こういう人らに「天然氷で作ったかき氷をどこかで召し上がりましたか?」と訊くと ほとんど「いいえ、まだ食べたことはありません」 と仰います 「じゃなんで天然氷でやりたいと思われたのですか?」と訊くと 「テレビで視て美味しそうだったから」とか「どうせやるなら天然の方がアピール度が強いかなと思いまして…」とか「知り合いに天然氷食べたことがある人がいてその人に聞いて…」とか もうね、ワタス キレそうになりますわ( ̄^ ̄) あのさぁ あなた方とはお取引するつもりは毛頭ないし お客様でもないから正直な気持ちを申しますけど 顔洗って出直して来いやっ!!!このア〇〇ンダラがぁヾ(。`Д´。)ノ こういうことを書きますと 自称良識派の方からコメントが来ちゃったりするわけです 「業界のこと知らないんだから問い合わせするぐらいしょうがなくないですか」とか「一応客なんだしそんな言い方って読んでいて不快になる!ヤメテ!!」とかね 断っておきますが ここはワタスの個人ブログ『Home Page』つまりワタスの家なんですわ 公序良俗に反さないかぎりにおいて何を書こうが他人に文句言われる筋合いじゃないということを申し上げておきます 弊社の日光天然氷を新規業務利用としてお求めになりたいとお考えの諸兄に予め申し上げます 今シーズンの出荷予定はほぼ、というかもう完全に埋まってしまっています 新規のお取引には応じかねますm(u_u)mアシカラズ ただしうちは“氷屋”ですから 氷の一般の方への店頭販売はもちろん行っております ご購入できるのは店頭販売分の1日にすると10とか20とかの数の貫目氷だけです それも当日分が売り切れになればそれで終了です わざわざ日光まで来ても買えないこともありますので そういった個人の方で氷を買いたいとの電話予約はOKです また 地元の学校行事や地域の夏祭りでお使いになりたい場合も相談に応じています ※あくまでも日光市内および周辺市町村に限ります。他県は極めて難しいです テレビ、あるいは雑誌などメディアの取材オファーは今シーズンは誠実に対応させていただいております ※昨シーズンは氷の仕込み状況などから基本的に取材NGで通してきました

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    • 足腰がメッチャいたいんですけどぉ~(≧▽≦)

      昨日太田原の苺農家さんの苗上げ苺ハウス一棟丸々取り放題“大苺狩り大会”に赴きました 中腰の作業ずーーーっとだったんで おかげさまで太ももとふくらはぎと腰に猛烈な張りがデン!!と居座っておりますが 明後日また別のハウスの苗上げ大解放が予定されておりますれば 早朝4時起きで苺 獲ってくるぞ~ヾ(@^▽^@)ノタノシスギ~ワロタ 特に意味はないけど楽し気なgif貼っとく~ じゃそーゆーことで(^-^)ノ~~

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  • 23 May
  • 22 May
    • 無題

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    • おこんばんわ(^-^)/

      今日はまるで真夏を思わせる気温でしたね おかげさまで本支店ともに非常にたくさんのご来店をいただきまして誠にありがとうございました 明日は一日お休みをいただき また火曜からスタッフ一同リフレッシュしてガンバリマス(‐^▽^‐) メロメロメロンもほぼ完売直前でしたが6玉ほど在庫がありますので 休み明けの火曜に本店で提供になります(大谷橋店は金曜まで休業です) さて明日ですが ワタスは太田原のいちご農家さんのハウスへ赴き 苗上げのお手伝いという名の“イチゴ狩り”に行ってきます(´∀`)ニヤリッ 苺の収穫はまもなくシーズン(旬)が終わります 夏苺の品種があるにはありますが仕入れ価格を考えるとかき氷に使うには高級すぎてね(^_^;) 明日貰ってくる(完全無料の)とちおとめは一部来週平日の『生いちご』で使いますが 大部分はヘタを取って冷凍苺にしておいて夏に備えます 余裕があったら収穫の様子を現場からブログUPしますね うちの業務店の佐助さんと立岩屋さんと一緒ですo(^▽^)oタノシミタノシミ 苺がなくなってきたらベリー系に移行する予定です もうブルーベリー、ブラックベリー、ラズベリーなど 地元日光と矢板の生産農家さんと仕入れの当てが付いています ベリー系は苺と比べると仕入れ値が倍近くになります ※苺の場合はだいたい1kg=300~600円 場合によっては0円ということも ブルーベリー、クランベリーでだいたい1kg=1000円くらいが地元産露地物の相場になります 某有名大型スーパーマーケットで売られている 冷凍外国産のものでも1kg換算1000円は軽く超えてきますから 純国産大粒ベリーで1000円はお買い得でしょう これでブルーバリー大仏をやったら楽しいとオモウヨ(´∀`)ニヤニヤ ではそういうことで(^-^)ノ~~バイビー

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    • お昼の時間帯になり

      若干落ち着いています 待ち時間は20~30分くらい 支店の方は連絡ついてません(忙しくて電話対応不可の可能性が…)のでわかりません! この後3時頃をピークにまた混雑が予想されますのでお早めにご来店願います オーダーストップは5時半で6時閉店です 宜しくお願いします

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    • ただ今の状況

      開店しました! 本店たいへん混雑しています 待ちは約40分ほど 支店大谷橋店も報告では開店と同時に満席です 本店駐車場は既に満車ですのでGWの時使ったJR踏切先の空き地に停められます 宜しくお願いします

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  • 21 May
    • 週末のおススメかき氷の口上(市川海老蔵バージョン)

      おススメのNo1はもちろんコレ!!ヘ(゚∀゚*)ノうひょひょ 『メロメロなつかしメロン 超大玉SP』 そん次がやっぱみかんでしょうなぁ 『生温州ミカンSP』 でもって隠し玉でコレ!食べた人全員が「なにこれ!!?おいしーーーーいっ(≧▽≦)キャー」と仰る 『SOYフロマージュ 白玉黒蜜きな粉SP』 どれも“かきごおりすと”まささんからかき氷ファンのみなさまへの「挑戦状」的なかき氷でござりますれば われこそはと挑まれますよう 隅から隅へ ずずずいーーーっと 御願い奉りまするーーーーm(_ _ )m

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  • 20 May
    • 明日の予告

      スゴイメロンが入荷しましたよヾ(@^▽^@)ノスゲ~ 茨城旭村産 惚れ惚れメロンのなんと4Lサイズでっせーー(ノ´▽`)ノヤッチャッタコレ いやぁ、、重いっ 糖度センサー付きです(バーコードを読み取ると糖度が表示されます) 曲尺をあててみると直径18cmくらいあるよ これを半切りにして器にしちゃいますよ でもって氷を盛ってなつかしメロンシロップをかけてミルクも添えて 『メロメロなつかしメロン 超特大SP』 900円でお願いしますm(_ _ )mドウカヒトツ コレ1杯食べるとお腹いっぱいになるよ~(´∀`)マチガイナイ 今回は本店と大谷橋店のどちらでもお召し上がりいただけるよう多めに仕入れますた 本店が7箱×3玉の21玉で42杯 大谷橋店が10箱30玉で60杯 これを土日に提供です こんな巨大メロンの機会はまたとないかもよ ちなみに楽天市場で旭村クインシー4L大玉の相場はこのくらいです またメロン以外にも 低温殺菌充填による生温州みかん100%使用のSP生みかんも美味しいですよo(^▽^)o もちろん生苺3姉妹のかき氷もラインナップしてますからねぇ~(^-^)ノ~~キテネ~

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    • 楽しみなイベントですねぇ

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    • 生みかんのかき氷をさらに美味しくしましたヾ(@^▽^@)ノ

      苺祭りのSPメニューにすっかりお客様の目を奪われがちですが うちの定番メニューの中に“生”の名を冠する跳びきり美味しいメニューがあります 『生みかん』です このみかん蜜はうちでみかんを絞って… というわけに中々ね 時期的な旬に左右される国産温州みかんを通年で提供するってわけにいかないですから シロップメーカーさんに作っていただいて冷凍保存している純国産温州100%みかん蜜です(・∀・)b 製造充填時に当然殺菌処理を施すわけです 牛乳などでもそうですけど 殺菌方法には大きく分けて2つあります 高温で短時間処理する方法と比較的低温で長時間処理する方法です ※詳しくはこちらの方のウェブ記事をお読みください⇒ http://sanmaru-m.co.jp/blog/2016/01/29/131 低温(65℃くらい)で30分以上熱処理しますと超高温(120℃で2秒ほど)処理のものと比べると品質がより元の素材に近い美味しい状態を保つと言われています うちの生みかんはまさにこの低温処理した手間のかかるヤツです 保存法は冷凍保管です だから美味しいのです もっともっと食べてほしいなぁと思って 少しグレードアップしたメニューにすることにしました みかんとヨーグルトは元々すごく味のマッチングがいいんですよ なのでみかんのヨーグルトソースを作ってみんなで試食しましたところ… これがものごっつウマかった!!(*´Д`)=зコレハタマラン ソースは中に仕込むのと別添えでたっぷり付けます さらにあっさり系の練乳(ホイップミルク)も別注文で付けられます ※濃い目の練乳は味が強すぎてみかんには合いません! 価格は通常生みかん550円に対して『生温州みかんスペシャル』700円 略して“生スぺ”にしようかなぁ(´∀`)ニヤニヤ 未体験な方はぜひ食べてみてちょんまげ じゃ、そーゆーことで(^-^)ノ~~

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    • 真岡にフルーツ系天然かき氷のファイターがいます

      格闘家でもあるそのかき氷屋のオーナーはこの人 松本さんです(^~^) 普段はミネチカくんと呼んでいますがかき氷屋とプロ格闘家どちらも現役 その他私も把握し切れていない事業を展開している青年実業家でもありまする 真岡市で果物とかき氷のお店を開いています(共同経営者がいますがね) ヤグチフルーツというお店です ワタス実際にはまだ店で食べてはいないですが 彼が提供しているかき氷のレベルはかなりの高水準だと思います 一昨年は宇都宮オリオン通りで『松本平八』という屋号でかすうどんとかき氷の店を運営していましたがより規模の大きな店を真岡に求めたということでしょう(´∀`)ニコニコ 八百屋でかき氷というと 久喜のヤマザキさんのビジネススタイルと被りますので人によっては“二番煎じ”とか“模倣”とか思われるかもしれませんがそんな人にワタスが氷を出すと思われますか? 実力と信用のない方とはワタス付き合いませんから ミネチカ君のかき氷屋を自信をもって推薦いたします うちのなつかしメロンの蜜も当然ミネチカ君にお渡ししています 真岡でこの上なく贅沢で美味しいSPメロンのかき氷でメロメロになっちゃってください(´∀`) 美味しいかどうかはこちらのインスタの画像を見てみりゃわかりますからね http://www.pikore.com/location/901115101 かき氷には削った人の人柄が出ます 美味しいかき氷は綺麗で絵になりますよね ※画像はインスタより拝借いたしました 今年の夏は 真岡が熱い!!

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    • 週末のお知らせとかき氷お楽しみセットの中身の予告

      おはようさん(・∀・) 3時に目が覚めちゃって「あれ、まだ早いなぁ 寝なくちゃ」と思いつつ 「あ、昨日ブログ更新してねぇや」とこんな時間にブログなんか書いてるワタス なんか忙しいんだもんこの頃 やること大杉で1日のみじかいことといったらあ~た(*^ー^)ノ 間もなく来る夏本番に向けて今のうちにやっておかなくちゃならないこと 業務店さんへの氷の供給を何とか夏前にある程度区切りをつけないとね それと第3の店、移動販売車の展開プランも設置場所やらスタッフ確保やらまだまだだし かき氷の材料、資材の仕入れのことも、ボランティアのこと、芳ヶ沢池の修復もだし さらにはプライベートのことも含めて やりたいこと、やりたくないこと、いずれにしてもやらなくちゃいけないことが山のようにありますなぁヾ( ´ー`) 全部一緒にはできないんで ひとつひとつミッションをクリアしていきまっしょい とりあえず今週末土曜日から 半切りメロンを器にしちゃうアレ 『メロメロなつかしメロン』を本店と大谷橋店両方でご提供します 今日都内の『和キッチンかんな』さん向けの出荷がありその帰りに久喜へ寄ってメロンを積んできます ※ちなみに全く同じメロン、同じうちの「なつかしメロン」蜜を使ったSPメロンのかき氷は 久喜の雪ミルクはもちろんのこと池袋HACHIKUでも提供されます かんなの田中さんは まだ内々の話ですが7月に関西地区で開催予定のK池さん主催のかき氷イベント「関西〇〇氷コレ〇ショ〇 2016」に出場することが内定しています(未発表につき伏字にしました。何のことかわからないでしょ(´∀`)ニヤリ」 日光の冬の恵み「天然氷」を関西に田中さんが持参しての参加ですので明日たっぷりと納品してきますね それと来週辺りから 先に予告しておりました『日光天然かき氷お楽しみセット』⇒『今シーズンに向けて考えていること その1』 の予約を開始します! メールでもお店にかき氷を食べに来たついでに予約していっちゃうのでもどちらでも受け付けられるようにします(メールだったら今からでもかまいませんけどね(´∀`)クスクス) ちなみにうちのアドレスは shogetsu@natural-ice.net どS 荷姿はこのようになります 予告にはなかった弊社使用の業務用練乳(1kg袋入りタイプ)もセットにしてみました(・∀・)b この練乳は超~便利!! しかもお値段も缶入りやチューブ入りと比べて非常にお得です ※メーカー名(もちろん信頼の国産優良メーカーです)は先様に問い合わせ殺到する可能性がありますので出しませんが ワタスにお問い合わせいただく分にはダイレクトメッセージでお教えすることも可能です シロップは6種類からお好みで2本お選びいただきます ※他では絶対に入手不可能な弊社オリジナルが5種類と「グレープ」はメーカー定番ですが非常に高品質なのでラインアップしました それぞれのシロップの特徴やセットのお値段等は近々改めて別記事で紹介しま~す(^ε^)♪ そんなこんなで 今日も真夏並みの好天が期待できます 週末の土日も絶好のかき氷日和になります! ホレこの通りヾ(@^▽^@)ノばんざ~ぃばんざ~ぃ 苺の季節もあとわずかで終わってしまいますし 夏前の今こそ ここ日光に足をお運びいただきますようご提案いたしますです、はい(・∀・)/ じゃ、そういうことで(^-^)ノ~~マタネ~

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  • 18 May
    • 雷様剣士ダイジ来たる!

      栃木を守る県民ヒーロー 雷様剣士 ダイジがなんと!!まささんちキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!コレ てか、今日の今日まで知らなかったんだけどねf^_^; 結構人気らしく 撮影中たまたま通りかかった車からちびっ子が「ダイジ~~(^O^)/ガンバってねぇ~!!」とか声がかかってたもの(´∀`)クスクス この収録の様子は6月後半に放映になるとかで 23日か30日の月曜になるかも 栃テレ放送地域にお住いのみなさんは見てねぇ~(*^ー^)ノヨロピコ ちなみにダイジは生いちごプレミアムをしっかり完食して「マジチョーーーうめぇーーーっ(≧▽≦)」って言ってた それと 今週の金曜日にはテレ東来るし~ そん次TBS控えてるしぃ~ この前新潟テレビきたしぃ~ 今シーズンワタス 夏前までテレビ解禁してオファー受ける方向でいくっすヾ( ´ー`)のほほん

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  • 17 May
    • 例の件のその後と夏の行列対策の考察(整理券予約制度創設)

      今日弁護士と協議して 西村氏に内容証明を送付し法律的にキッチリ落とし前を付けてもらうことにしました こちら側の要求に真摯に応えない場合は刑事告訴も辞さない構えです 証拠は十分にそろっているので本裁判になったとしても負ける可能性は限りなく0に近いです さて そんなアホくさい小物を相手にしているヒマはありませんので これ以後はワタシの法定代理人たる弁護士さんに全てお任せしてっと 気象庁、地球環境・海洋部が12日にこんな発表をしています ・2014年夏に発生したエルニーニョ現象は弱まりつつある。 ・エルニーニョ現象は春の間に終息するとみられ、夏にはラニーニャ現象が発生する可能性が高い。 解説 エルニーニョ/ラニーニャ現象 4月の実況: 2014年夏に発生したエルニーニョ現象は弱まりつつある。 4月のエルニーニョ監視海域の海面水温の基準値との差は+0.8℃で、3月より0.8℃低くなった。エルニーニョ現象発生の判断に利用している5か月移動平均値は、2月までの21か月間+0.5℃以上だった(図1、表)。4月の太平洋赤道域の海面水温は、中部で平年よりかなり高かったが、東部では平年に近づき、平年より低い海域も見られた(図2、図4)。海洋表層の水温は、西部から東部にかけてのほぼ全域で平年より低かった(図3、図5)。太平洋赤道域の対流活動は日付変更線付近で平年より活発で、大気下層の東風(貿易風)は中部で平年より弱かった(図6、図7、図8)。このような大気の状態にはエルニーニョ現象時の特徴がまだ見られるが、海洋の状態はエルニーニョ現象が弱まりつつあることを示している。 今後の見通し: エルニーニョ現象は春の間に終息するとみられ、夏にはラニーニャ現象が発生する可能性が高い。 海洋表層の実況に見られる冷水(図3)は今後東進し、東部の海面水温が平年より低い状態を強めると考えられる。エルニーニョ予測モデルは、エルニーニョ監視海域の海面水温が、夏から秋にかけて基準値より低い値で推移すると予測している(図9)。以上のことから、エルニーニョ現象は春の間に終息するとみられ、夏にはラニーニャ現象が発生する可能性が高い。 ラニーニャ現象が夏に発生すると何が起こるかというと… 説明が面倒くさいのでコチラを読んでいただくとして⇒『ラニーニャ現象で日本が猛暑になるのはなぜ?低気圧は少ない?シャレにならない熱中症の被害者数!』 結論としては 夏は猛烈に暑くなり 冬は激しく冷え込む可能性が激高になります ※逆のパターン(夏涼しく冬暖かい)も皆無ではないので油断できませんが はいコレキマシタ 我々氷屋にとってはメシウマなわけで まぁ、台風とかも当然多くなったり 南岸低気圧通過による冬の大雪増加も覚悟せねばなりませんがやはり 夏は暑く 冬は寒くあって欲しい そうでなければ経済が活性化されませんよ お百姓さんが豊作で景気良くならないと日本は元気でないすわ 夏暑いとね ご婦人方のお洋服も肌の露出の多めなせくしー路線になるじゃな~い(´∀`)ニヤニヤ するってぇと殿方のほうも“やる気 元気 本気”がムクムク湧いてきていろんなTPOでお金を世の中に散らしてくれるわけですよ 地球は女で回っている って いうじゃな~い(羽田陽区風) でもザンネ~ンなことの方が圧倒的に多いけどね(`∀´)ケケケ 冗談はさておき 夏 猛烈に暑いとですな うちタイヘンナコトニなっちまうと思うのですよ もちろんうちの業務店さんたちもね(^_-)☆ 真夏に氷が足りない!!なんてことにならないよう 今のうちに備蓄は十分しておきましょうね それと当然予想されるお客様たちの“待ちの行列対策”もね ただ言葉だけで「熱中症対策を万全にしてお並びください」って告知するだけじゃかき氷屋としての責任を果たしているとは言えないと思います 炎天下に日陰を作るオーニングテントや日傘も用意せず また整理券も配らず 仮に配ったとしても順番が来て何分以上経ってしまったらキャンセル扱いになるとかいうのではお客さんは一時も気を抜けやしますまい 中には整理券とともにデポジット( deposit:保証金)を徴収するところさえあると聞きます 時間までに店に来なかった場合はそのデポジットは没収されてしまうとかどうとか… 考えられない!(´д`lll) そんな店はワタスだったら絶対に行かないし並ぶ気もしないし興味もない そこで出される商品がどれほど夢み心地になれるような甘美な商品だとしても 店を選ぶのはお金を支払う客であり店ではない 超有名パティシエY塚氏のスイーツ店では数か月先の予約まで受け付けると聞く 逆を云えば予約が取れたとしても来店出来るのは数か月先ということもある でもそれはお客様にゆっくりスイーツを楽しんでもらいたい店主の気配りでもある それにひきかえ とにかく人よりも早く並んで自分の“何がなんでも食べたい!”という欲望を満たすことが当たり前になるつつある真夏のかき氷事情… 完全予約制で1日何杯と数を決めて 最少のスタッフとロスのない最少の食材でコース提供できたら理想かもしれません でもかき氷の客単価(うちの場合の客単価はおよそ500円~600円ほど)で オールシーズン稼げない夏重視の商売でこれはむずかしい であるなら快適に待ち時間を有効に使ってもらうしかない その為には整理券に時間制限やデポジットを付けては絶対にいけないとワタシは思います もっと自由で楽に待ち時間を過ごせるようかき氷店主は気を配るべきだ!! キャパが少ないなら広げるべきだ(店を片付け無駄なスペースを客席にするとか支店を出すとか) スタッフが足りなければ育成しなさいよ そんな簡単なことも出来ずに店主が決めたルールに従えないなら退店を求めるとか… ありえないよ そんなの(。・ε・。)ぷぅ ※何処のお店というんではありませんので念のため うちは今シーズン 本店5台 支店3台 移動店2台の計10台の初雪で対応する計画です それでもおそらくは1時間とか2時間近くお待たせしてしまうかもしれない 整理券を出しまくりますよ、うちはね 今年それでも2時間を超えるようなら来年もう1台移動車店を造りますよ、ええ造りますとも それがお客さんの利便性になるのならね 券を受け取ったからと言って必ず来店しなければいけないなんてルールはありません 時間制限もデポジットもありませんよ キャンセルしても全然かまいませんし 券をもってのんびり日光観光して戻ってみえてその時点で番号が店で待っている人の中で一番若ければ誰に遠慮することなく先頭でご入店くださいな さらに今ワタシが考えている整理券方式 前日ネット予約整理券制度です 電話対応では寝ているヒマがなくなりますので メールで一晩中予約を受け付けておきます 朝メールチェックして予約メール入れた順に整理券番号1番から順次券をもらったこととみなします 通常の整理券配布時点でその予約分の枚数の番号を抜いてしまいます ですから店頭で朝一に先頭でもらう番号がすでに50番台かもしれないし100番台かもしれない 予約入れた方は何時に来てもID確認だけでほぼ待つことなく入店できる仕組みです ※IDといっても単純なキーワードと人数、例えば「まささん2人」でも「ヒゲ親父4名」でもなんでも構いません これなら遠くの方でも慌てる必要がなくなります 問題は朝のメール受付締め切り時間後に送信されちゃったメールの扱いです 送った人は予約できているつもりでもこちらが把握出来ていないとトラブルの元になります 時間設定でメールが受信できないようにするしかありませんが 通常の連絡メールは受信しないと仕事上差し障りがでますので… まだ時間がありますから何か方法を考えます 良い知恵がありましたらどなたか教えてください

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