簡単☆本格四川風麻婆豆腐☆☆ | 至極のレシピ集

至極のレシピ集

「おいしいのに、安くて簡単に、しかも楽しく料理ができる」レシピ集です。

材料にこだわっていないので、自宅で簡単に本格麻婆豆腐が食べられます。
完成 
 

【材料】(2人分)
豆腐(木綿) 1丁
豚ひき肉 100g
長ネギみじん切り 大さじ3
しょうがみじん切り 大さじ1
にんにくみじん切り 大さじ1
赤唐辛子輪切り 1本分
ごま油 大さじ2
醤油 大さじ11/2
酒 大さじ1
豆板醤 小さじ1
甜面醤 小さじ2
水 大さじ3
山椒、胡椒 適量
水溶き片栗粉 50cc


【工程】
1.豆腐をざるに移し重しをして水を抜く。
  ボールに醤油、酒、豆板醤、甜面醤、水を入れて、あわせ調味料を作る。
あわせ 

2.熱したフライパンにごま油大さじ2を敷き、長ネギ、しょうが、
  にんにく、赤唐辛子を炒めて香りを出す。
薬味 

3.豚肉を入れて火が通るまで炒める。
ひき肉 

4.豆腐を加えて、温まるまで炒める。
豆腐 

5.豆腐が温まったら、あわせ調味料を加える。
  味が全体に馴染んだら、山椒とブラックペッパーを加える。
調味料 

6.火を止めて水溶き片栗粉を回し入れる。
  豆腐を崩さないように気を付けながら全体をかき混ぜる。
片栗粉 

7.全体にとろみが付いたら完成!
完成 


【コツ・ポイント】
あわせ調味料に水を加えることで煮込む時間を確保することができます。
また、予め混ぜておくことで調理時間の短縮になり、焦げ付きを防ぐことができます。
辛い麻婆豆腐を召し上がりたい方は、唐辛子の種を入れたり、豆板醤を増やすことをオススメします。


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