ブログネタ:料理好き? 参加中
こんなブログをはじめたくらいですから、料理は結構好きなのかなぁ、と思います。
でも、下手の横好きの域を出ることができないのは、
不器用 みじん切りとか薄切りとか、いつも全然薄くも細かくもない
センスがない 盛りつけとか、組み合わせとかがいまいちですね…
が主な原因だと思います。
でも、最近上手になったなーと思うのは、食材や残り物の使い回し。
例えば、先日作ったローストチキン 。
残った鶏ガラと水を圧力鍋でグツグツやったら、チキンストックのできあがり♪
野菜やきのこを入れて、お米を入れて、またグツグツやれば、おいしいおじやのできあがり♪
ターキーとかチキンの次の日はいつもこれです。
最後まで使い切れるし、おいしいし、一石二鳥♪
こういうのがだんだん上手になってきたかな。と思います。