今回は桜えびでイタリアン・次回は桜えびで韓国料理♪ | しずおか ハッピー☆スポット(しずおか ハピスポ)

しずおか ハッピー☆スポット(しずおか ハピスポ)

静岡市のハッピー情報ブログです。
しずおかのおいしいもの、しずおかの楽しいもの・
しずおかのワクワクするもの・しずおかのステキなものを
ご紹介しています。

由比mogu1

桜えびをふんだんに使った由比港漁協での料理教室
今回は『桜えびでイタリアン』です

由比mogu2

レッスンは食材のうんちくや使い方…

由比mogu3

作り方のポイントなどを説明してもらいます。
みんな真剣ですね

由比mogu4

春らしい食材が満載です

由比mogu5

もちろん桜えびもたっぷり使います

由比mogu6

静岡のお店では生桜えびの販売が多いので
自分でカンタンに釜あげ桜えびを作れる方法も実演

由比mogu7

今回のメニューは
牡蠣と桜えびからいい出汁が出ている
牡蠣と桜えびのリゾット…

由比mogu8

彩りもキレイな釜あげ桜えびと春野菜のマリネと
生桜えびのカルパッチョ…

由比mogu9

野菜もたっぷり漁師魂のミネストローネ…

由比mogu10

デザートはいちごのミルクプリンです

由比mogu11

作り方の説明の後はみんなで作っていき…

由比mogu12

続々と料理が完成していきます

由比mogu13

そしてみんなで楽しく話しながら実食です

由比mogu14

漁協の実習室からはこんなに美しい景色が

由比mogu15

夜にはこんな景色も見られます

由比mogu16

6月3日までは春漁解禁中なので
漁を間近で見られるので夜レッスンも開催

由比mogu17

夕方に出港した漁船はレッスン中に帰ってきます
講師が率先してレッスンそっちのけに

由比mogu18

テラスからだと更によく見えます

由比mogu19

そんなこんなでも料理は完成し
みんなで楽しく実食です

由比mogu20

漁師さんも漁から帰ってきた後
遊びに(つまみ食いに)きてました
そんな交流も楽しいですよね

soleいいね

そうそう…本田先生は4月から
SBSテレビ午前9:55~の「Soleいいね!」に
毎週水曜日レギュラー出演決定
お見逃しなく 番組ホームページはこちらから

そんな大人気の本田先生による由比漁協での楽しいレッスン

次回は4月10日・11日に開催…
『牡蠣と桜えびでイタリアン』ですよ~
詳細・お申込みは こちら から

由比mogu21

由比港漁協でmoguレッスン
 次回のレッスンは『桜えびで韓国料理』
 日程:4月10日(木)19:00~21:30頃
  または 11日(金)10:30~13:00頃
 場所:由比港漁協 調理実習室
 参加費:4,000円
 詳細・お申込みは こちら から

由比港漁協】清水区由比今宿字浜1127 JR由比駅近く

大きな地図で見る

特別な情報発信中の無料メルマガ ⇒ 詳しくは こちら
Facebook ページへの『いいね!』 は
こちら
twitter のフォローは
こちら
朝焼け富士山の写真プレゼント中 ⇒ 詳しくはこちら