デブカットの主成分は グルコマンナン
コンニャクイモを粉砕し でんぷんを除いたコンニャク精粉をアルコール、
または水で洗浄して調整した水溶性食物繊維です。
コンニャクとして 日本人になじみの深い伝統食品です。
グルコマンナンは水に溶けて非常に高い粘性を示すため、
一緒に摂取した食品の胃から腸への移動速度を遅くします。
また、人の消化酵素によって分解されないので 腸内でも高粘性の状態で存在し、
腸管内で栄養が拡散する速度を抑え、消化吸収されにくくします。
一方、胆汁酸を吸着することで 腸肝循環を阻害し、
コレステロール代謝に影響を与えて 血清コレステロール濃度の増加を抑制します。
デブカットの 6つの味方
*アルギン酸 褐藻などに含まれる多糖類で、食物繊維の一種
*サイリウム=エダウチオオバコ 水溶性食物繊維
*ギムネマシルベスタ インド原産 ギムネバ酸酵素の働きにより
糖分の吸収を50%カットする
*ガルシニア オトギリソウ科の植物の 果実成分の由来物。
食欲を調整し脂肪合成を抑制するとされる。
*グルコマンナン 人間の消化酵素では消化する事のできない
食物繊維、水を吸収して満腹感を与えてくれる。
*キトサン 海老や蟹の甲羅から作られる動物性の食物繊維。
油脂を包み込み、血中のコレステロールを下げる効果。
豚骨ラーメン=約710kcal 牛丼=約650kcal 天ぷらそば=約600kcal
カツカレー=約1000kcal きんつば=約263kcal ショートケーキ=約340kcal
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