高野豆腐さんは運動神経があまり良くないと思っていたんですが
そんなこと、全然ありませんでした。
びっくり、ブラボーでした
いや~
拍手喝采ものですね~っ
喝采起きる前にだし汁が出てしまいましたが
(笑)
豆腐さんは、ジャンプの高さをもっと出したいと言っていたので...
骨を強化するべく僕がダイエットメニューを考案しました
簡単いつでも高野豆腐を摂取できる
【高野豆腐のお好み生ふりかけ】
発案:
3回分
材料は
高野豆腐 半分
ごま お好みで
ごま油 お好みで
料理油 少し
いり卵 お好みで(2個くらい使って余ります)
塩コショウ パッパッ、くらい。
砂糖 パッ、くらい。
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※高野豆腐はおろし金でおろして、粉末状にしておきます(これもダイエット)
① フライパンに油をたらし、砂糖、卵でいり卵を作ります。出来上がったら皿に移します。
② フライパンを軽くふいて、今度はごま油をたらし弱火でごまをいぶしちゃいます。
(飛ばないように蓋をしながら、3分ほどフライパンを揺らしてください。)
③ 香ばしいにおいがしてきましたか?では、
いり卵をフライパンに戻しましょう!
④ 塩こしょう、高野豆腐の粉末を入れ混ぜます。これで出来上がり!
※ふりかけはジッパーに入れ、2~3日以内に食べてくださいね。
※高野豆腐自体を粉末にしておけば、保存がききます。
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このレシピのオススメなところは、
「高野豆腐でおなかを膨らませられる」
「イソフラボンで骨強化」
なのです
今回は、だし汁を含んだやわらかな高野豆腐を楽しむのではなく
手軽に、しかも栄養を偏らずにお腹を膨らます方法として紹介しました
【ふりかけの隠し技と思ってください】
いつもの通りにふりかけゴハンを食べるよりも、腹もちが増すはずです
しかも、いり卵を、じゃこや鮭フレークなんかに変えてももオススメですよ
是非試してみてくださいね