【7/18~7/20開催】 『お料理三昧リトリート』の募集@滋賀・高島 | ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

ナカガワさんちの発酵ごはん  /Chez Nouille(シェヌイユ)/発酵料理/料理教室/ケータリング/大阪/豊中 

◇大阪・北摂・豊中にて発酵料理家として発酵教室・料理教室【ナカガワさんちの発酵ごはん】
◇ケータリングお弁当、発酵調味料などの販売
「Chez Nouille(シェヌイユ)」のブログ

 
7月18日(土)19日(日)20日(祝・月)
「お料理三昧リトリート」を開催します!!
 
 
満席となりましたひらめき電球
お昼ご飯のみ、夜ご飯のみの参加は可能です(*^^*)

 


場所は滋賀県高島市 近江今津の山荘「雪の華山荘」にて。

 

 

 




「雪の華山荘」のオーナー 南眞里先生のこだわりが素晴らしい山荘です。
 

 

 

 



圧倒的なキッチン
使い勝手が考え抜かれた棚の高さや動線
大量の食器やこだわりの調味量
 

 



料理教室を40年続けている眞里先生。
 

 

「料理三昧リトリート」では眞里先生にお料理からベテラン主婦としての食材の豆知識、
心が贅沢になる器の選びかたや調理道具、調味料
たくさんの事を学ぶ場にしたいと考えています。




学べることは単にレシピだけではありません。
季節の始めの食材は少し高い。
でも食卓で季節を感じれる贅沢。



「百合根も柚子も季節のはじめはビックリするくらい高いから、こうして保存しておくと安くなった時に、うんと贅沢につかえるのよ」



「贅沢と無駄は違います。お風呂にお湯をいっぱい張って、ざぶんと入るのはちょっとした贅沢。シャワーを流しっぱなしで身体を洗うのは無駄」



一緒にお料理をしながらたくさんの事を教わりました。


本来だったら母や祖母から学ぶべきことかもしれません。
でも、結婚や遠く離れることで学ぶチャンスが持てなかった。



旬の季節のお料理を
みんなで下ごしらえして、みんなで作る
ここでの時間はとてもゆったり流れています。


時間に囚われず
「料理をする」ということ
ひたすら楽しみましょう。

 


 

 


 

 

 

 

 


美味しいお料理には美味しいお酒がなくっちゃ。
高島には素晴らしい酒蔵がたくさんあります。


今回のリトリートではヌイユがお世話になっている蔵もご案内いたします。
宴のお酒をみんなで選ぶのも楽しみの一つ


 

 

 


お昼は高島の農園見学に行き、直接畑からお野菜を選びに行きます。


 

 

 

 


Pizza釜で旬のお野菜の野菜pizza!


 

 

 

 


おくどさんも完備!



 

 

 

 


みんなで思い思いのpizzaを焼いたら

 

 

 

 


パエジャもできますよ~

 



夜はサトケンさんの焚き火。

焚き火の炎を眺めているだけでも気持ちよい
 

 

 

 

 

 

 


朝は自由参加でサトケンさんの呼吸法を。
意識して「呼吸」をしていますか?

サトケンさんにリードしてもらいながらの呼吸を終えた後の自分の身体の感覚を感じてみてください。

3日目の朝は自分で自分の身体を流す「セルフリンパマッサージ」のレクチャーも行います〈自由参加〉。



時間に囚われず
山荘で過ごす3日間の
お料理三昧リトリートのご案内です

 

 

 

 

 

昨年に雪の華山荘にて行われた合宿その①&②?の内容は↓

今、ここ@滋賀・高島 「雪の華山荘」
 

山荘でのお昼ごはん @高島「雪の華山荘」合宿
 

雪の華山荘合宿@高島・滋賀県
 

石釜Pizzaと焚き火@雪の華山荘

 

こちらも併せてご覧いただくと、雰囲気が伝わるかと思います。

 

 

 

スケジュール
〈一日目〉
    12時  JR湖西線「新旭駅」集合
           喫茶 古良募でlunch〈アンティーク古材のお店です〉

    13時半 高島の酒蔵見学

    15時   「雪の華山荘」着

    16時~ お料理開始
          ゆったりとお食事を楽しんでください。

          ご夕食後はサトケンさんの焚き火

〈2日目〉
    7~8時 サトケンさんの呼吸&瞑想time ~森の中で一日の始まりを~

    9時    高島のみのり農園さんにて野良仕事体験
          (お昼のお野菜を調達します)

    11時~ 釜土pizza、パエリアなど山荘のお庭でお昼の支度&ランチ

    ~自由時間~

    16時~ 夜ご飯の支度開始
          日本の夏の夕御飯

          食後はサトケンさんによる焚火

〈3日目〉
    7~8時 ナヲのセルフリンパ&ピラティス(自由参加)

          「掃除は瞑想」お世話になった山荘のお掃除time

          美食倶楽部 ハーブのお家にて発酵ランチ
         
           解散

 

 



 

料理三昧リトリート

催行日時:2015年7月18日(土)、19日(日)、20日(月・祝)

場所:滋賀県高島市近江今津の雪の華山荘
    (お申し込みの際に詳しい住所をお伝えします)

募集人数:13名(宿泊施設の関係上)
*満席となりました。
料金:39,800円(宿泊代、食事代、WS代含む)
*お酒などの飲物、現地までの移動費は含まれません

ご近所さん&日帰りさんいらっしゃい♪
 お昼ご飯のみ(7月19日)参加の場合・・・・・3,500円
 夜ご飯のみ(7月18日or19日)参加の場合・・・・・・4,000円
注意:お車でお越しの場合は運転者様のご飲酒は固くお断りさせて頂きます。

申し込み&お問い合わせ先: コチラからお願いいたします。
 

 

 

 

 

 


サトケン(佐藤研一)プロフィール

 

 

 

株式会社焚火 代表取締役トータルライフコーディネーター
国境なき料理団 ミラクルコーディネーター
1971年生まれ。料理勉強家。
プロフィールの詳細は→コチラから

 

 

 

 

 

 

アレルギー対応:マクロビオティック・スィーツ&発酵アーユルベティックな異国籍DELI

 

大阪・北摂 豊中駅徒歩5分 Chez Nouille(シェヌイユ)
HP:http://www.cheznouille.com/
  
mail: chez70nouille@gmail.com 

 

 *稀に返信させていただいても届かない場合がございます。お手数ですが返信が無い場合は再度違うアドレスも明記の上、ご連絡お願いいたします。



Chez Nouille NAO