こんばんわーーー
今日は梅雨の晴れ間
暑かったぁ
手羽元を水とネギだけを入れて圧力鍋で30分加熱し、柔らかく下茹でたので・・・
鶏めし~
そのホロホロになった鶏を使って、鶏ごぼう飯を減塩でつくりましたぁ
混ぜる具を作っておいて、炊き上がったところで混ぜてむらすと出来上がり
時間調整しやすいね
これ全部食べて 0.43g/1人分
《材料 3人分》
米・・1カップ(200ml)
水・・200ml
a)柔らかく煮た手羽元・・2本 鶏もも生でも
a)エリンギ・・1本
ごぼう・・50g
b)減塩醤油・・大さじ1
b)日本酒・・大さじ1/2
b)みりん・・大さじ1/2
b)きび砂糖・・小さじ1 白砂糖でも
小松菜・・1株 みずなや三つ葉等でも なくても
<作り方 35枚個分>
①米は研いで、同量の水で固めに炊く。
手羽元は骨から身を外し、細かく裂く。
エリンギは手羽元と同じ位に切る。
ごぼうは斜め薄切りにして、軽く水につけ水を切る。
小松菜は細かくざく切りする。
②鍋にごぼうとb)を入れて中火にかけ、沸騰したらa)を入れて、水分が大さじ1程度、残る位まで加熱し火を止める。
(生の鶏の場合はごぼうと一緒に最初から入れます。)
③ごはん炊き上がったら、②の具の部分を加え混ぜ、蓋をして数分蒸らし、小松菜を加えてざっくり混ぜる。
炊き立てはもちろん
お弁当にも詰めたら、美味しかったを頂きました
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