具を作っておいて、混ぜるだけ♪鶏ごぼう飯(減塩) | 超減塩レシピ~しーちゃんの1食1グラムg台で!簡単!美味しい!減塩生活

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こんばんわーーーやや欠け月

 

今日は梅雨の晴れ間晴れあせる

暑かったぁ

 

手羽元を水とネギだけを入れて圧力鍋で30分加熱し、柔らかく下茹でたので・・・

 

ひらめき電球 鶏めし~ハート

そのホロホロになった鶏を使って、鶏ごぼう飯を減塩でつくりましたぁベル

混ぜる具を作っておいて、炊き上がったところで混ぜてむらすと出来上がり口笛

時間調整しやすいねグッ

 

これ全部食べて 0.43g/1人分合格

《材料 3人分》

米・・1カップ(200ml)

水・・200ml

a)柔らかく煮た手羽元・・2本  左矢印鶏もも生でもOK

a)エリンギ・・1本

ごぼう・・50g

 

b)減塩醤油・・大さじ1

b)日本酒・・大さじ1/2

b)みりん・・大さじ1/2

b)きび砂糖・・小さじ1 左矢印白砂糖でもOK

小松菜・・1株  左矢印みずなや三つ葉等でもグッ なくてもグッ

 

<作り方 35枚個分>

①米は研いで、同量の水で固めに炊く。

 手羽元は骨から身を外し、細かく裂く。

 エリンギは手羽元と同じ位に切る。

 ごぼうは斜め薄切りにして、軽く水につけ水を切る。

 小松菜は細かくざく切りする。

②鍋にごぼうとb)を入れて中火にかけ、沸騰したらa)を入れて、水分が大さじ1程度、残る位まで加熱し火を止める。

 (生の鶏の場合はごぼうと一緒に最初から入れます。)

③ごはん炊き上がったら、②の具の部分を加え混ぜ、蓋をして数分蒸らし、小松菜を加えてざっくり混ぜる。

 

炊き立てはもちろん音譜

お弁当にも詰めたら、美味しかったビックリマークを頂きました!!

 

 

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