土用だけど・・・うなぎはちょっとお高い
なので、うなぎもどきを作ってみました~
《材料2人分》
ご飯・・400g
豚小間肉・・120g
なす・・1本
エリンギ・・1本
a)ウナギのたれ・・大さじ1
a)酒・・大さじ1
みずな・・適量
山椒・・適量
サラダ油・・小さじ2
<作り方>
①なすはヘタを整えて、縦半分に切り、皮目に格子状に切りこみを入れラップをして2分電子レンジで加熱する。
エリンギは縦に4枚に切る。
みずなは食べやすい長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱し、なすとエリンギを加熱し取りだし、肉をひろげて並べて両面焼き、なすとエリンギを戻し入れたらa)を加えて全体に絡める。
③器にご飯を盛り、②を盛りつけみずなを添え山椒を振る。
気分は蒲焼~
ビールに合うね
「土用の丑の日に!うなぎ&うなぎ“もどき”レシピ」コーナーにレシピを掲載中!
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