朝・・まだ、ぼーっとしたまま お弁当作り
暑いし~火を使わずに根菜さらだを作ろ~
レンチンして混ぜるだけ
クックアップ1枚でレンチンでらくらく作れちゃいますよ~
水に強く破れにくいので、1枚で全部のレンチンが出来ちゃう
根菜の食感と、かぼすの香りが
全部たべても塩分0.1(1人分)
《材料4人分》
さつまいも・・100g
かぼちゃ・・100g
にんじん・・約40g
a)大根・・100g
a)アーモンド・・20g
a)マヨネーズ・・小さじ4
a)ヨーグルト・・大さじ1
a)黒こしょう・・少々
かぼす・・1個
きゅうり・・適量
<作り方>
①大根は1.5cm角に切る。
さつまいもは1.5cm角に切り、5分程水にさらす。
かぼちゃは1.5cm角に切る。人参は皮をむいて1cm角に切る。
かぼすは果汁を絞り、皮少々を薄くそぎとり、粗く刻む。
アーモンドは粗く砕く。
②クックアップを水で濡らしてさつまいもを包み、耐熱皿にのせて電子レジで柔らかくなるまで加熱(約500w 2分30秒)し、さつまいもをボウルに移す。
同じクックアップを使って、人参(約1分30秒)と、かぼちゃ(約2分30秒)も同様に加熱し、同じボウルに移し、カボスの果汁を加えて和える。
③②の粗熱の粗熱が取れたら、粗みじん切りしたかぼすの皮と、a)を加えて和え、器に盛りきゅうりを添える。
ぬれても破れない!「クックアップ」でラクラク♪絞る!つけ込む!蒸す!でひろがる我が家のごはん