久々にお弁当のUPです
オイスターソースの旨みを活かしたメインとサラダ弁当
お弁当メニューは
豚肉のトマト煮込み(1.14g/1人)作り方を載せてま~す
落花生入りごまドレッシングの大根さらだ(0.12g/1人)
https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1790012541/
全部食べても塩分1.26g(1人分)
《材料2人分》
豚コマ肉・・120g
a)玉ねぎ・・1/4個
a)人参・・4cm
a)しめじ・・1/4株
薄力粉・・小さじ2
日本酒・・大さじ1
b)ミニトマト・・6個
b)トマトジュース・・150cc
b)はちみつ・・小さじ1/2
オイスターソース・・大さじ1
オリーブオイル・・小さじ1
卵・・2個
c)バター・・6g
c)ミニトマト・・4個
乾燥パセリ・・少々 ← 無くても
<作り方>
①玉ねぎは細切りし、人参は皮をむいて細切りする。
しめじは石づきを除いて小房に分ける。
b)のミニトマト(6個)はヘタを除いて半分に切り、c)ミニトマト(4個)はヘタを除き8等分のくし切りにする。
②フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、a)を軽く炒めたら、野菜をわきに寄せて、豚コマ肉を色が変わるまで炒める。薄力粉を加えて弱火で1分程炒める。
③②に日本酒を加えて中火でアルコールが飛ぶまで加熱し、a)を加え蓋をして4分程煮こみ、蓋を取りオイスターソースを加え、とろみが出るまでさらに加熱し、器に盛る。
④フライパンにb)を入れて中火にかけ、バターが溶けたら、溶いた卵を加え、大きく混ぜ、卵が固まり始めたら形を整えて返し、火を止める。
③の上に盛りつけ、パセリを振る。
パセリは無くてもだし、生パセリのみじん切りでも
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