余ったとんかつをお弁当に!!
カツ煮といきたいところだけど、時間が経つと
カツが煮汁を吸ってしまい・・・残念な限りに💦
なので、カツと卵とじを別に作って食べる時に一緒にパクっ
お弁当メニューは
とんかつ(+減塩ソース付)(0.5g)
玉ねぎの卵とじ(0.25g)作り方を載せてま~す
菜花のごま浸し(0.2g) 作り方 待ってね~
フルーツとミニトマト
全部食べても塩分0.95g(1人分)
玉ねぎの卵とじ
《材料2人分》
玉ねぎ・・40g
しめじ・・40g
三つ葉・・3本
a)和風だしのもと(無塩タイプ)・・2g
a)水・・100ml
b)醤油・・小さじ1/2
b)砂糖・・小さじ1/2
b)みりん・・小さじ1/2
卵・・1個
<作り方>
①玉ねぎは繊維に逆らって7mm幅に切る。
しめじは石づきを除いてばらす。三つ葉は3cmの長さに切る。
たまごは卵白のコシを残してほぐす。
②鍋にa)を入れて火にかけ、沸騰後、玉ねぎとしめじを加えて、玉ねぎがしんなりするまで加熱し、b)を加えて1分程加熱する。
③卵を回しいれて三つ葉を散らし、蓋をして卵が固まるまで加熱する。
とんかつは余りを冷凍しておき、詰める時にグリルで数分焼くことで、さくっとなるとともに余分な油が落ちて少しヘルシーになるよぉ♪
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