「ごほうびビールと、とっておきの料理♪」
のモニターに当選したので、
「プレモル」で食べたいとっておきの料理をリクエストしたら・・・・「から揚げ♪」と即答が・・・
とっておきの料理って・・・とあれこれ悩んでいたのに・・・(笑)
から揚げ~~(笑)
そうだよね!ビールにから揚げは最高だよね!
と言うことで、
ごほうびビールに合わせるとっておき「から揚げ」作りました~
鶏むねを使って「ジューシー&カラリと揚げた」
とっておきのから揚げで~す♪
<材料 2人分>
鶏むね肉・・1枚(300g)
a)黒こしょう・・小さじ1/4
a)玉ねぎ(すりおろし)・・40g
a)にんにく(すりおろし)・・小1
a)しょうが(すりおろし)・・小1
a)しょうゆ・・小さじ1
片栗粉・・大さじ6
揚げ油・・適量
グリーンリーフ(大きめにちぎる)・・適量
レモン(くし形切り)・・1/2個
<作り方>
①鶏むね肉は4cm角位の大きさに切り、ビニール袋にいれ、a)を上から順に1種類ずつ、しっかりもみ込みながら加え、冷蔵庫で1時間~漬けこむ。
②別のビニールに片栗粉(半量)と、①(半量)を水分を軽く除いて入れて片栗粉を全体にまぶす。
揚げ油160~170℃位(低温~中温)で4分揚げ、揚げ網に残る。残りも同様に片栗粉をまぶして揚げ、10分置く。
③揚げ油を180℃(高温)に上げ、1度揚げた②を半量ずつ入れ、からりと擦るまで揚げ(30秒前後)、揚げ網に取り油をきる。
皿にグリーンリーフを敷き、揚げた鶏肉を盛り、レモンを添える。
鶏むね肉を玉ねぎに漬けこむ事で柔らかく、ジューシーに!
鶏むね肉は朝や夜に漬け冷蔵庫に入れて置いて、夕食また翌朝に揚げてもOK!
鶏肉を2回揚げますが、2度めに高温で揚げることでからりと上がりますよ~♪
事前に1度上げておき、食事の直前に2回めを揚げると、準備が楽で~すよ~♪
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